来自沙漠绿洲的羊 白水煮都很香

核心提示: 这是一只“秀内惠中”的羊羔,它膻味低,肉质嫩,汁水丰腴,即便白水煮都非常香。它生长于沙漠中的一片绿洲——民勤。

白水煮都很香的羊

这是一只“秀内惠中”的羊羔,它膻味低,肉质嫩,汁水丰腴,即便白水煮都非常香。它生长于沙漠中的一片绿洲——民勤。民勤是甘肃武威市下辖县,这儿除西南一角与金昌、凉州区相接外,其余均被腾格里和巴丹吉林沙漠包围。羊就生长在石羊河流域下游的绿洲带,它虽本质优良,却未有自己的名号,姑且称它为无名氏羊。这无名氏羊是由培育出来的新品种,其实也不新,好歹露面市场有3年了。此羊属于绵羊,母本是小尾寒羊和湖羊,父本是杜泊羊和美利奴羊。

据羊业总经理范先生介绍,杜泊羊是肉羊,属于钻石级的羊肉,肉质上等;美利奴羊的产肉率与产毛量较高,而小尾寒羊和湖羊属于多胎羊,父母的优点都集中在无名氏羊身上。这使得它能达到两年三产,一次能生育两三只甚至四五只羊,且出肉率达到50%,比普通羊高出10%。

喝冰川水长大的羊

无名氏羊生长于沙漠绿洲里。由于此地三面是沙漠,一面是秦岭,秦岭一年四季冰雪覆盖,山上的雪融化成冰川水流向民勤,羊只喝着这水长大,活在无工业污染的天然环境中,加上当地人娴熟的牧羊技术,使羊只长得好。范先生介绍,此地家家户户以养羊为生,牧羊历史始于汉代。每一只无名氏羊都养到6~8个月,毛重达到80斤时屠宰。此时的羊未进入性成熟期,肉质较好且嫩。

羊业的无名氏羊可以分10来个部位切割,中式或西式都可以。每个部位各有优点,羊排既适合烤,也适合白煮。据范先生介绍,在当地人们用白水煮羊排,加入一些姜片和花椒久煮即可吃;前羊腿肉脂肪适量,用来烤特别美味;而上脑肉切开来一看,似雪花牛肉,脂肪分布均匀,如同大理石,嫩滑许多,焯或者炒都啱。这样美味的无名氏羊,在陇上荟和侨美均可吃到。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:283

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop