吉利建四大模块化平台 发力新能源/高端车

根据吉利汽车“20200”战略,到2020年年销量将达到200万台。届时吉利汽车需达成全方位、宽领域、多层次的产品序列,拥有诸多高品质的模块化平台将为打造更多车型提供便利。网上车市从浙江省发改委了解到,吉利汽车AMA和BMA模块化平台项目正在实施当中。针对不同市场区间的产品,未来吉利汽车将形成四大模块化平台(AMA、BMA、CMA、DMA)。新能源车和高端车则成为上述平台所涉及到的重点内容。

吉利四大模块化平台

平台名称 平台亮点 产能(年产/万台)

AMA模块化平台 专攻新能源车型 10

BMA模块化平台 将与沃尔沃联合研发 30

CMA模块化平台 打造LYNK&CO品牌旗下车型 未公布

DMA模块化平台 吉利专属的高端车型平台

制表:网上车市 www.cheshi.com

专攻新能源车型的AMA平台

根据吉利汽车“蓝色行动”的规划,到2020年其新能源车型将占到总体销售的90%。与其他自主品牌追求新能源车型数量不同,吉利汽车在现有产能没有稳定保障的基础上,并没有盲目增长新能源车型的数量。在2016年4月20日,吉利汽车正式投资80亿元建设新能源整车项目。项目计划用地600亩,首期年产10万辆AMA平台新能源汽车整车。

AMA平台是吉利集团将历时三年专门为新能源汽车打造这一全新平台。投产后年销售收入不少于150亿元。该项目包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺以及与之配套的试车跑道、停车场、动力站房、管理办公中心、生活配套区等辅助功能设施。

与沃尔沃联合开发的BMA平台

BMA模块化平台由吉利汽车与沃尔沃汽车联合开发、具备国际先进水平的新型模块化基础架构。匹配世界先进的动力系统,其中包括混合动力和插电式混合动力,生产具备行业先进性和持续生命周期的领先型汽车产品,年产能将达到30万台。

发展最早的CMA平台

与其他平台不同的是,发布于2016年5月18日的CMA平台是由沃尔沃汽车主导,吉利汽车联合开发。CMA平台是沃尔沃继SPA之后又一整车平台架构,延续后者灵活性、可调整性和高兼容性的特征。其能根据设计需求改变车身基础参数,推出不同尺寸、功能的车型,并可以适应不同的动力系统。沃尔沃全新XC40便是出自于这一平台。

而吉利汽车运用CMA平台的具体落地就是全新的LYNK&CO品牌旗下的相关车型。LYNK&CO品牌目前已经规划了01车型(代号CX11的SUV)、CS11(三厢轿车)、CC11(跨界车)以及CH11(两厢车)等多款车型,这些产品均与沃尔沃共享CMA模块化平台。

立足于高端车型的DMA平台

随着品质3.0战略的不断深入,吉利汽车品牌向上的需求升级,研发高端型号车型的DMA平台自然应运而生。DMA平台是在CMA平台的基础上进行拓展,由此将生产出B级轿车、SUV等车型。此外DMA平台还将打造出各个级别的新能源产品进行全覆盖。作为两家企业共同研发的新平台,DMA平台将全面应用于吉利汽车,并不涉及沃尔沃汽车。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop