数字报
怀集冷坑整合土地发展现代农业“公司+合作社+农户”形式实现多方受益
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,该合作社采用“公司+合作社+农户”的方式运作。农户通过土地出租、入股两种方式加入合作社,合作社与肇庆市爱农农业有限公司合作经营,由爱农负责把控蔬菜质量、解决蔬菜销路。

2017-02-09_770860

农民成为基地工人,种植蔬菜。 西江日报记者 刘亮 摄

“我们年初三就已经开工搞建设,年初九就到城区购买了这台机耕机。它同时具备犁田、起垄、平整土地等多种功能,相当于50个人同时劳作,能大大加快我们的工作进度。”该合作社理事长黎源生介绍,该合作社于去年12月成立后,已吸纳60多名农户入社,拥有耕地270亩。如今,合作社已在30亩耕地种植蔬菜,完成30亩土地的起垄工作,并已对超100亩土地铺设喷洒设备。

据了解,该合作社采用“公司+合作社+农户”的方式运作。农户通过土地出租、入股两种方式加入合作社,合作社与肇庆市爱农农业有限公司合作经营,由爱农负责把控蔬菜质量、解决蔬菜销路。

“每年8月到次年4月,是种植蔬菜的好季节。过了4月,雨水和昆虫多起来后,不利于蔬菜生长。”黎源生表示,合作社之所以在年初三就开始赶工期,就是为了在今年4月份前能种出两批次蔬菜。按照约20天生长周期计算,合作社首批次种植的蔬菜能在2月底上市销售。第二批蔬菜就可赶在3月初种植。

韦小海是爱农农业派驻源自然果蔬种植合作社的技术人员。他表示,和散户种植不同,公司将从下种、施肥,到收割、装篮等各个环节,对蔬菜进行精准管理,严把质量关。“蔬菜主要用于供应香港,为确保各项要求达标,公司实现每月两测制度,确保蔬菜无农药残留。”

除去每年每亩550元的土地租金外,入社的农民还能从入股土地中获得分红。此外,农民还能通过务工的方式,每月获得工资收入。谭秀芳一家将3.5亩土地入股,参加合作社,一家2人在合作社工作。“如今每人每月光工资就将近3000元,原来种水稻不算人工成本每年最多才赚千把元。”谭秀芳说。

获利的不只是农民,还有村集体。根据协议,谭庙村委会和自然村将分别获得利润的5%和15%作为农村发展公益基金。“按目前270亩的规模,今年利润约100万元,村集体将获得20万元收入。收入主要用在农村民生保障和基础设施建设等方面。”谭庙村村长黄飞龙对记者说。

“我们今年目标是将合作社土地发展到600亩的规模,同时发展旅游观光农业。”黎源生表示,预计合作社每年利润能达到300万元。

据统计,2016年,冷坑镇共流转土地4800亩,碎片土地均整合成规模化用地,用于发展蔬菜基地、青枣种植基地,有效提升了土地价值。2017年,该镇计划流转土地1万亩,发展1000亩优质蔬菜基地、2000亩百香果基地以及500亩青枣基地。

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 欧洁珍

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop