首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖这位初中女生不简单练武四年获得世界大赛冠军

核心提示: 娇小的身躯,斯文白净的小脸,说话的声音轻柔。初见冼丽明,怎么也不会让人联想到,她竟是佛高区(狮山)第三届世界咏春拳大赛青年组木人桩第一名获得者。在12岁那年,这位16岁的鼎湖小姑娘踏入武术世界学习。历经四载,收获了强健体魄和比赛荣誉。

洗丽明在练习木人桩。西江日报记者 潘粤华 摄

娇小的身躯,斯文白净的小脸,说话的声音轻柔。初见冼丽明,怎么也不会让人联想到,她竟是佛高区(狮山)第三届世界咏春拳大赛青年组木人桩第一名获得者。在12岁那年,这位16岁的鼎湖小姑娘踏入武术世界学习。历经四载,收获了强健体魄和比赛荣誉。

春节放假前夕,正在放寒假的鼎湖中学初三学生冼丽明如往常一样,来到鼎湖区广利街道的一家武馆,开始了一天的训练。练过一轮基本功后,她的额头渗出了一层细密的汗水。

“我上五年级的时候,家附近开了一家武馆。我去那里玩,跟着那里的学徒学招式,觉得很有趣。”忆起学武术的初衷,冼丽明的双眼闪着光。“武馆师父见我学得有模有样,于是就教我拳法动作。”自己有兴趣,师父认为有天赋,加上家里人支持,冼丽明就这样开始了自己的武术之路。

在武馆里,冼丽明学习的是咏春拳。扎马步、小捻头、沉桥、标指、木人桩……这些武术基本功和拳法,她都要一一学会。每逢周末、寒暑假,冼丽明就会来到武馆练功,一练就是两三个小时。如果白天有事耽搁,到了晚上,她都会让父亲开车,送她到端州区的分馆补上训练课。

练武之路有苦有泪。对小小年纪的冼丽明来说,最难的就是初学木人桩的那段日子。“打到实木桩子上,手可痛了!”冼丽明说,读六年级的时候,她开始学木人桩拳法,第一次打,两只手前臂都肿起了一大片。“刚打木人桩的头一两个月,每次打手臂都会肿。虽然手很痛,但爸爸说,适应这种痛楚就好了,要坚持下去。”为了让女儿学好木人桩拳法,冼丽明的父亲冼先生还订造了一个木人桩,放在家里让女儿练习。这样,有着家人的鼓励,冼丽明终于将木人桩的一套拳法练了下来,并且在世界大赛中获得了佳绩。

“勤奋、有天赋、自觉性强,还吃得苦,我觉得这是小冼取得成绩的秘诀。”肇庆岭南咏春拳会副会长冼志斌是冼丽明的师父,说到爱徒,他一脸欣慰。“这次比赛,她一上场就显示出很好的精气神。整套拳法打得流畅、标准、有劲,气势很足,所以能从200多名参赛者中脱颖而出,取得桂冠。”冼志斌希望,这位不娇气的小姑娘,可以在武术道路上走下去,从武术里领悟到更多人生哲理,传承和发扬中华武术文化。

冼丽明的父亲冼先生同样觉得学无止境,他说:“每晚睡觉前,小冼都会练拳法,她真的很喜欢武术。作为家长,也很支持她学下去,获得更多成绩。”

西江日报记者 潘粤华 通讯员 罗毅强 林小敏

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop