“梅庵香雪”春意显 市民赏梅享春光

核心提示: 新春伊始,正是梅花盛放的时节,独立春寒,清幽淡雅。为纪念中国禅宗六祖慧能,传承中国传统文化,体验梅庵独特的梅文化,丰富广大群众文化生活,2月6日,由肇庆市文化广电新闻出版局指导,肇庆市博物馆主办的“肇庆梅庵第七届赏梅雅集”系列活动,在位于肇庆城西的千年古刹梅庵举行。

西江网讯(记者 李志斌)新春伊始,正是梅花盛放的时节,独立春寒,清幽淡雅。为纪念中国禅宗六祖慧能,传承中国传统文化,体验梅庵独特的梅文化,丰富广大群众文化生活,2月6日,由肇庆市文化广电新闻出版局指导,肇庆市博物馆主办的“肇庆梅庵第七届赏梅雅集”系列活动,在位于肇庆城西的千年古刹梅庵举行。

本次活动邀请了各界著名人士到场,与市民群众进行现场挥毫、咏春拳表演、古筝弹奏、棋艺博弈、禅茶会友等互动活动。据不完全统计,有将近1000名市民到场参观。

当日,主办方邀请了2015年世界咏春锦标赛冠军得主伍尚联先生为广大市民主导醒狮贺岁表演。同时,相关单位领导嘉宾为肇庆梅庵景观摄影大赛、肇庆梅庵景观青少年绘画大赛颁奖,现场气氛热情高涨。

据了解,禅宗六祖惠能,生性好梅,每到一地都以插梅为记。梅庵就是纪念六祖曾在岗顶插梅而得名。梅庵是长江以南较早的木构建筑,为广东最古的木构建筑之一。其大雄宝殿的梁架、斗拱等保留了宋代的结构风格,又具有浓郁的岭南特色,是研究宋代木构建筑的珍贵实物资料。

据悉,梅庵为北宋至道二年(公元996年)僧人智元所建,距今已1000多年,有“千年古庵,国之瑰宝”的美誉,占地面积5080平方米,在1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。同时,这里的梅花花期长,花苞生长奇特,花蕾为粉红色,绽放后呈雪白色并散发阵阵清香。放眼望去,宛如星星点点的雪花飘落在这岭南古刹,更添了几分诗意,因此得名“梅庵香雪”,成为肇庆新八景之一,是岭南著名的游览胜地。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop