首页 > 专题 > 2016 > 正文
坚定不移推进全面从严治党——中共肇庆市第十二次党代会报告解读(十三)

市第十二次党代会对推进全面从严治党作出了重要部署,为未来五年我市进一步加强党的建设指明了方向。市第十二次党代会报告强调,各级党委要切实负起管党治党的主体责任,坚定不移把全面从严治党推向纵深,为率先全面建成小康社会、加快建设枢纽门户城市提供坚强保障。

未来五年,是我市加快建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市、实现与全省同步率先全面建成小康社会的关键时期。能否实现目标,关键在于党的建设,把全面从严治党落到实处。党建抓实了就是生产力,党建抓细了就是凝聚力,党建抓强了就是战斗力。全市各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实市第十二次党代会精神,坚定不移把全面从严治党推向纵深,不断提高党的建设科学化水平。

推进全面从严治党,要加强和规范党内政治生活。从严治党必须从党内政治生活严起。要严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强和规范党内政治生活。要坚决维护党中央权威。全市各级党组织和广大党员干部要坚定“四个自信”,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。要严守政治纪律,坚持“五个必须”,杜绝“七个有之”。要抓好理论武装,坚持用马克思主义中国化最新成果武装党员头脑,引导广大党员坚定理想信念,增强党的意识、党员意识、宗旨意识。扎实推进学习型党组织建设,落实党委中心组学习等制度。

要严格执行党的组织生活制度,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度。要严格落实民主集中制,健全落实各级党委(党组)工作规则、议事规则和决策机制。团结就是力量,团结就是大局。广大党员干部要讲团结,顾大局,不断提高协同力、执行力。

推进全面从严治党,要选好用好管好干部。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。要树立正确的用人导向,坚持以德为先、事业为上、公道正派选用干部,注重在基层一线培养锻炼干部。坚持以发展论英雄、凭实绩用干部,大力选用以发展为己任、为发展尽其责、抓发展有成效,困难面前敢负责、矛盾面前善突破的干部。要严把选人用人关,强化党组织的领导和把关作用,加强综合分析研判,落实“四个凡提”要求,考准考实干部的德能勤绩廉,更加精准科学选用干部。要严抓干部日常管理,落实干部管理监督各项制度,及时调整不适宜担任现职的干部。要坚持党管人才原则,持续开展大规模干部培训,提升干部开拓进取意识和专业化能力,大力实施“西江人才计划”,努力建设人才高地。

推进全面从严治党,要抓实抓细抓强基层党建。基础不牢,地动山摇。要继续推动全面从严治党向基层延伸,在全市开展“基层党建提升年”活动,抓好基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障“五个提升”,统筹推动各领域基层党建全面进步全面过硬。要加强带头人队伍建设,以换届为契机,选优配强党组织书记队伍,继续精准排查整顿软弱涣散基层党组织,推进“两新”组织“两个覆盖”。要创新载体和平台,积极探索党组织和党员发挥作用的有效途径,增强基层党建的针对性和实效性,深入开展“两学一做”学习教育,在全市开展新一轮思想解放大讨论,深化抓基层党建促扶贫攻坚,继续开展乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众活动,建好用好基层公共服务平台,加强党建信息化建设。要落实党建主体责任,完善党组织书记抓基层党建述职评议考核制度,强化述职评议考核结果运用。各级都要重视基层、关心基层、支持基层,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。

推进全面从严治党,要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。要深入贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党“两个责任”,完善应用“两个责任”监管平台,推动党委主体责任和纪委监督责任落地生根。要深入贯彻落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题新形式、新动向,从严查处顶风违纪行为,加大通报曝光力度,越往后执纪越严。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,减少腐败存量、重点遏制增量,运用好监督执纪“四种形态”,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚决遏制腐败蔓延势头,决不给腐败分子藏身之地。要严格执行《中国共产党党内监督条例》,突出对领导干部尤其是“一把手”这个“关键少数”的监督。建立和完善对领导干部“八小时以外”活动监督、重大事项请示报告和谈心谈话制度,管理好亲属和身边工作人员,树立良好家风。要推进市县巡察工作全覆盖,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,切实发挥好巡察的震慑、遏制和治本作用。要构建“亲”“清”新型政商关系,深入贯彻落实《关于推动构建新型政商关系的实施意见》,开列正负“清单”,规范政商交往行为。要健全容错纠错机制,坚持“两个尊重”“三个区分”,旗帜鲜明地鼓励创新者、支持干事者、保护改革者、宽容失误者、惩治腐败者、严治诬告者,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,保护和激发党员干部干净干事创业的积极性、主动性和创造性。要坚持标本兼治,加强党风廉政教育,发挥违纪违法典型案例警示作用,构建教育、制度、监督“三个平台”,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正的政治生态。

(赵季轩  赵祖轩)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop