数字报
重民生巧执行暖民心 怀集法院为400多名务工人员追回500多万欠薪
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年1月6日,怀集县人民法院收到了一份特殊的新年礼物—— 一封由5名外来务工人员为代表送来的感谢信。

怀集法院向民工代表发放工资现金支票。 通讯员供图

今年1月6日,怀集县人民法院收到了一份特殊的新年礼物—— 一封由5名外来务工人员为代表送来的感谢信。信中写道:“通过为我们追讨工资这件事,让我们体会到了怀集法院是认真秉承‘让人民群众在每一个司法案件中感受到公平’的理念,将国家赋予的权力认真的贯彻落实到为人民办实事上。”“怀集法院执行法官让我们看到了公正和希望,纵有千言万语也难以表达我们心中的感激之情!”这是400多名来自四川、湖南等地在怀集务工的外来人员为感谢怀集法院为他们追回血汗钱而发出的肺腑之言,这是一群普通老百姓最真切的声音。

故事还要从2016年1月说起。

2016年1月11日,怀集县国土资源局与广佛肇(怀集)经济合作区投资开发有限公司申请执行与广东怀集卡诺来热泵环保节能科技有限公司(以下简称怀集卡诺莱公司)、佛山卡诺来热泵节能减排科技有限公司(以下简称佛山卡诺莱公司)、广东省电白县第三建筑工程公司(以下简称电白三建)、柏子敬建设用地使用权出让合同、民间借贷纠纷系列案,由于开发方拖欠电白三建的工程款,致使电白三建无法支付民工工资,在垫付了700多万元工资后,电白三建已经无力继续垫付工资,最终拖欠下翟某、陈某等400多名务工人员工资500多万元。

由于案件涉及为数众多的务工人员,且欠款涉及数百万。怀集法院高度重视,将此案作为工作重中之重,多次召开紧急会议安排部署执行工作,一边带领执行干警几次深入案发地周围调查,了解情况,依法对被执行人进行财产查控,仔细查阅其所有的账户、实物;一边积极接待民工,解释执行工作进展情况,并安抚他们的情绪。

经过一段时间调查,怀集法院发现被执行人怀集卡诺莱公司位于怀集县郊际村工业园的整体资产,包括土地、地上建筑物及其他附属设施。为了尽快为务工人员拿回欠薪,怀集法院把相关资产在法院淘宝网司法拍卖网络平台上依法进行公开拍卖,历经三次拍卖后终获成交,广佛肇(怀集)经济合作区投资开发有限公司以5492万元的最高价竞得。

去年11月9日,怀集法院召开听证会,除了怀集、佛山卡诺来公司代表人没有到场外,其他当事人包括务工人员代表均到场参加了听证会。合议庭在听证会上告知各方当事人本案的执行情况,各方当事人也就该拍卖款的分配提出了各自的意见。

由于本案属于系列案,涉及多个申请人,对于拍卖款的分配也较为繁琐。眼见新年临近,为了不让400多名务工人员陷入没钱过年的困境,12月8日,怀集法院召集各方当事人(佛山卡诺来公司缺席)就本院做出的拍卖款分配方案初稿听取各方的意见,在综合各当事人的意见后,怀集法院根据法律法规作出了最终的分配方案。依据该方案,拍卖所得款项必须优先清偿被拖欠的务工人员工资。

经过多方努力,克服各种困难,今年1月6日上午,怀集法院把被拖欠的500多万元工资以现金支票的形式送到了5位外来务工人员代表的手中。翟某、陈某等400多名外来务工人员的工资终于全部讨回,他们发出了“在寒冷的冬日里感受到了法院的温暖”“感受到了法律的公平与正义”的感慨!

办案法官表示,该案的成功执结是肇庆两级法院重视涉民生案件的缩影。据了解,目前,怀集法院正在开展涉民生案件专项集中执行活动,重点清理涉及追索工资或报酬、抚养费、交通事故损害赔偿等九类涉民生案件。为保障行动顺利开展,怀集法院还开辟“绿色通道”,对涉民生案件实行快速“立案、执行、兑现”;同时,制定行动方案,成立工作领导小组,采取“定承办人、定督办人、定执行措施、定执行期限、定目标责任、包案结事了”的工作责任制,层层责任分解,狠抓落实。此外,充分运用罚款、拘留、限制出境、限制消费、公布失信被执行人名单等措施,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,对于情节恶劣、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

西江日报记者  肖桂芳  实习生  陆颖珊

通讯员  刘成  梁兆周

 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop