我市民政部门开展节前慰问流浪精神障碍患者获赠节日“礼包”

核心提示: 1月23日下午,市民政局副局长陈明辉、市救助管理站站长梁秩文、端州区民政局副局长卢瑞权带领工作人员前往肇庆市第三人民医院和肇庆复退军人医院,看望接受治疗的74名流浪乞讨精神障碍患者

肇庆市民政局副局长陈明辉和肇庆市救助管理站站长梁秩民为精神病患流浪者派送慰问物资。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报讯(记者 吴威豪) 1月23日下午,市民政局副局长陈明辉、市救助管理站站长梁秩文、端州区民政局副局长卢瑞权带领工作人员前往肇庆市第三人民医院和肇庆复退军人医院,看望接受治疗的74名流浪乞讨精神障碍患者,送上保暖外套、棉裤、鞋子及糖果年货等慰问物资,并祝他们新春愉快。

记者了解到,去年市救助站共救助流浪乞讨人员2532人次,其中男性有2426人次,智障、疑似精神障碍等特殊人员有147人,地址不详的有120人。市救助站办公室主任莫美联表示,我市民政部门十分重视流浪乞讨精神障碍患者的救助工作,对于流浪乞讨疑似精神障碍患者,会安排到定点医院给予病情治疗和精神康复治疗。

近年来,在市民政局的统一部署下,市、区、街道、社区四级联动,公安、城管部门积极配合,加大街面搜索救助力度,发现一例送治一例。同时,市救助站和收治医院加大社工工作力度,希望能从病人处获取身份信息,待其病情稳定后,及时通知其家属或护送回家,今年已护送回家的流浪乞讨精神患者有86人次。

据肇庆市第三人民医院精神科主任叶伟健介绍,精神科接收的流浪乞讨精神患者主要患有精神分裂症和精神发育迟滞两种病症。这种病人生活上都不能自理,需要靠工作人员督促吃饭、洗澡、大小便等。需要靠吃抗精神病药物来控制病情,稳定情绪,以逐步清醒。“工作人员除了关爱治疗病人的病情外,还主动调查病人及亲人的名字、家庭地址等信息,希望可以联系到病人的家属。”叶伟健说,“去年我们就联系上两名病人的家属,该两名病人被接走或前往接受更好的治疗。”

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop