主动作为谋发展 真抓实干谱新篇——2016年全市经济工作综述

2016年,全市地区生产总值突破2000亿元;社会消费品零售总额731.98亿元,增长12.9%,;金融机构本外币存款余额首次突破2000亿元,增长14.4%……这是过去一年我市在持续加大的经济下行压力下推动经济社会发展取得的新成效。

去年是“十三五”规划的开局之年,市委市政府紧紧围绕建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的目标,加快推进供给侧结构性改革,在抓好稳增长、调结构、惠民生的同时,着力谋长远、打基础、增后劲,谱写出产业强市实干兴肇的新篇章。

交通建设缩短时空距离

去年年末,市民梁先生一家到德庆盘龙峡景区度周末,从城区上了广佛肇高速后,仅用了四十分钟的时间,就已经到了离景区很近的马圩镇。“高速没开通前到景区要两个小时,这下方便多了,以后可以常来了。”梁先生说。

全长175公里的广佛肇高速肇庆段去年底建成通车后,不但使封开、德庆到广州缩短了1个小时车程,更是为珠三角经广西直达贵阳开辟了一条最快捷的高速通道。

去年,我市打响新一轮交通建设大会战,围绕构建“东融西联、南北贯通”畅通发达的综合交通网络体系,组织实施了总投资111亿元的重点交通项目。去年3月,广佛肇城际轨道正式开通,并于7月开始全面提速,开启了肇庆的“城轨时代”。肇庆火车站综合体、肇庆东站站前综合体正式动工,汕昆、汕湛、怀阳高速以及西江航道扩能升级工程等项目加快推进。与此同时,谋划对接佛山等珠三角核心区和大西南的快速路网,各项前期工作正有序推进。

在交通项目的带动下,100项市重点项目完成投资497亿元,完成年度投资计划109%,其中51项省重点项目完成投资计划128%,完成进度居全省第2位。

产业集聚形成发展增长极

历经3年起伏,通过锲而不舍的努力,投资30亿元的中国电科肇庆产业园项目终于落户肇庆,使“不可能”变成了“可能”。

一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。正是因为对每一个项目付出的不懈努力,才使我市的产业逐渐壮大,形成集群。

除了中国电科项目,还有总投资200亿元的恒大文化旅游城、首期投资60亿元的新能源动力产业小镇、投资30亿元的中电新能源汽车等大项目,均实现当年引进当年奠基动工。

项目引进后,必须有优质的承接载体。肇庆高新区利用建设国家自主创新示范区的机遇打造肇庆创新驱动发展的高地;肇庆新区全力推动体育中心、地下综合管廊、四大水系整治、启迪环保科技城等重点项目加快建设;粤桂合作特别试验区的长实电缆一期、嘉诚纸业项目第5线、劳特化工等项目即将试产运行;广佛肇(怀集)经济合作区新增产业项目投资3.11亿元,新引进企业6家、正在动工建设项目20个,已建成投产项目28个。

创新驱动转换发展动力

在去年举行的第五届中国创新创业大赛中,我市的光伏自清洁玻璃涂层材料研发团队荣获大赛二等奖。按业界统计,目前国内光伏板清洁维护市场规模大概在100亿元左右。

该团队来自我市华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院。该研究院是我市2016年2月与华南师范大学合作共建项目,旨在借助华南师范大学在光学的学科优势,主要从事光电材料、新型显示、新能源与智能窗器件等方面的研发工作。

这是我市大力实施创新驱动发展战略成效的缩影。2016年,我市培育高新技术企业55家,高新技术企业净增49家,总数达188家。推动企业技术创新和技术改造,全年R&D达到1.3%,比上年提升0.2个百分点。省级工程技术研究中心新增15家,达81家,市级工程中心新增41家,达58家,新认定市级技术研发中心10家,全市发明专利申请量、专利授权量分别增长68.2%、19.4%。

环保零容忍致力绿富同兴

全市森林覆盖率提高到70.6%,城区空气质量优良天数320天,羚羊峡古栈道森林公园建成开放,成功捧回“国家森林城市”的金字招牌……2016年,我市在生态环保建设方面的成效可圈可点。

我市坚守“绿富同兴”的理念,坚决做到绝不以透支资源来换取一时的效益,绝不以牺牲环境来换取一时的繁荣,绝不以牺牲老百姓的健康和子孙后代的福祉来换取一时的政绩。去年,城区空气质量优良天数320天,占比为87.4%,提高1.4个百分点。坚决落实从严治水要求,在西江沿线铁腕开展打击非法采砂、非法砂场经营行为,查封64个涉嫌违法经营的河砂堆场,涉嫌盗采、乱堆乱放河砂约28万立方米。制定实施“河长制”、“涌长制”,率先启动7条河涌环境综合整治。组建高规格的“市环保督察协调联络组”,共接收中央环保督察组交办环境案件全部32批共210宗,出动环保检查人员12411人次,检查企业4664家次,对32家企业责令停产整改,对74家企业关停取缔,工作成效得到中央环保督察组、省环保督导组的认可和群众的称赞。

西江日报记者 袁绫

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop