中共肇庆市第十二次党代会报告解读(七)以法治建设为幸福肇庆提供支撑

核心提示: 市第十二次党代会报告把打造“法治肇庆”作为肇庆加快枢纽门户城市建设、与全省同步率先全面建成小康社会的重要保障。

市第十二次党代会报告把打造“法治肇庆”作为肇庆加快枢纽门户城市建设、与全省同步率先全面建成小康社会的重要保障。我们必须认真贯彻落实市委的决策部署,不断全面推进依法治市工作,以更大的勇气和智慧,走出一条具有时代特点、政法特征、肇庆特色的法治城市创建之路,实现社会治理体系和治理能力现代化。

一、培育法治思维,服务经济社会发展

一座法治城市,必然要涵养法治思维、筑就法治根基。建设法治城市,必须积极回应人民群众对美好生活的新期待,以法治思维筑牢肇庆经济社会发展的法治根基。一要依法预防化解矛盾。依法保障社会公众对城市发展的知情权、参与权、表达权和监督权,着力落实好重大决策社会稳定风险评估机制,真正做到依法决策、科学决策、民主决策。把化解社会矛盾全面纳入依法有序的法治化轨道,完善矛盾纠纷多元化化解机制,完善行政矛盾纠纷大调解平台建设,充分发挥第三方在化解矛盾纠纷中的积极作用。二要依法调节经济社会关系。依法整顿和规范市场经济秩序,依法平等保护不同市场主体的合法权益,依法保护自主知识产权和企业名牌,依法解决各类合同纠纷、贸易争端和债务诉讼,依法加强律师、公证和法律中介组织建设,不断提高法律服务质量,及时出台便民利企措施,最大限度维护好经济秩序。三要依法创新社会治理。用法治思维统领社会治理的各个领域,积极探索法治化社会治理新模式。依法治理“以闹取利”行为和非正常上访,维护群众合法权益。依法治理治安重点地区和治安突出问题,构建立体化治安防控体系,提高动态化、信息化条件下驾驭治安局势的能力。开展基层行业平安创建,以基层行业小平安支持全市大平安。四要依法打击违法犯罪。把严格依法的要求贯穿到各个环节,既依法打击违法犯罪,又依法保障人权;既依法组织“严打”整治斗争,又依法落实“宽严相济”刑事政策,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。

二、弘扬法治精神,维护社会公平正义

一座法治城市,必然要弘扬法治精神、凝聚法治共识。政法机关必须坚持运用法治思维、法治方式和法律手段开展政法工作,以实际行动让法治元素充分融入城市的血脉。一要推动更大范围的公开。拓展公开范围。致力于实现执法依据、程序、流程、结果全过程公开,以及制度规范、执法内容、重要案件全范围公开。创新公开方式。积极推行权利义务告知、重大信息发布和新闻发言人等制度,加强政法宣传阵地和“两微一端”建设,确保执法权、司法权在阳光下规范透明运行。二要实现更加廉洁的公正。以执法规范化建设为突破口,积极构建立体化监督格局。健全司法权力运行机制,将司法权力关进制度的“笼子”。推动执法司法规范化建设。规范执法司法程序,细化执法司法标准,严格执法司法流程,完善执法司法制度,落实执法司法责任。强化执法司法监督管理,严格实行错案责任追究制。三要赢得更加满意的公信。强化执法司法理念。从人民最满意的地方做起,从人民最不满意的地方改起,提升服务水平,真正使法治肇庆建设的过程成为密切联系群众的过程,成为维护群众合法权益的过程。提高执法司法质量。依法治理执法司法领域突出问题,切实解决执法不严、司法不公的问题。建立领导干部和司法机关内部人员干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制,优化执法司法社会环境,确保司法机关依法独立公正行使职权。

三、强化法治保障,营造良好法治环境

一座法治城市,必然要充满法治自信、能实现公平正义。努力趟出一条推动科学立法、坚持严格执法、确保公正司法、倡行全民守法的依法治市新路子。一要积极稳妥推进地方立法。充分发挥地方立法权优势,对法治肇庆建设进行总体规划和系统设计,推动地方立法的范围向涉及预防职务犯罪、安全生产、机动车驾驶、化解矛盾纠纷、实有人口管理、特殊群体管理等领域延伸和拓展,完善民生方面的制度保障,解决市民关注的热点、难点问题,使市民真真切切感受到依法治市的优越性,真正使社会治理在法律框架下运行,城市发展在法治轨道上前行。二要完善法治创建体系。进一步完善以法治肇庆和法治县(市、区)创建为主体,以法治机关和基层法治创建活动为载体的法治创建体系,大力开展“法治县(市、区)”“法治乡镇(街道)”“民主法治村”“民主法治社区”创建,推动社会问题在法治轨道、运用法治思维和法治方式有效解决。三要深化法治宣传教育。认真贯彻落实肇庆市“七五”普法规划,持续深入开展宣传教育活动。进一步增强法治宣传教育的针对性和时效性,深化法治文化阵地建设,营造浓厚的法治文化氛围。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深化基层组织和部门、行业依法治理,深入推进公共服务体系建设。通过深入开展法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育在依法治市中的基础作用,为顺利实现市第十二次党代会的经济社会发展目标营造良好的法治环境。 

市委政法委 赵政轩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop