“肇庆暖”成“幸福广东”样本 彰显城市温度

核心提示: 自14年前起,321国道肇庆段,创新社会服务,全力实施“暖流行动”,助力“铁骑大军”平安过境,顺利返家。如今,彰显城市温度的肇庆“暖流行动”成为了321国道上最美的人文风景,也成为了“幸福广东”的样本。

风又飘飘,雨又潇潇。何日归家洗客袍。每逢春节,从佛山、中山等地的近30万外来务工人员组成浩荡的“铁骑大军”就会从321国道肇庆段路过,奔向他们的家乡—广西、贵州等地,风雨不改。

自14年前起,321国道肇庆段,创新社会服务,全力实施“暖流行动”,助力“铁骑大军”平安过境,顺利返家。如今,彰显城市温度的肇庆“暖流行动”成为了321国道上最美的人文风景,也成为了“幸福广东”的样本。

摩骑:舒适“驿站”暖人心 彰显城市温度

1月21日,春运的第9天,距离春节还有一周时间,节前春运迎来了首个高峰期。记者走访了高要小湘服务站、德庆悦城服务站、德庆德城服务站、封开长岗服务站等多个服务站,了解“肇庆暖”背后的故事。

“咔嚓”一声,摩托车刚停下,便有笑脸为摩骑送上姜粥,递上暖炉,修理车子,赠送春联……春运期间,每天途经肇庆的“摩托大军”都能感受到舒适“驿站”带来的“肇庆暖”。

“现在的社会真好,有免费的粥吃,免费的油加。”当了15年摩骑的袁阿桂一边吃着热粥,一边说,“志愿者们都很好啊,不仅帮我维修摩托,还送了一些礼物给我。”袁阿桂表示,服务站让他感到很温暖,即使他独自回家,路上也并不孤单。“大概要10个小时。”袁阿桂告诉记者,从顺德开摩托车回广西平南,需要加五六十块汽油,“买车票的话,大概需要300块钱,开摩托车能省200多块钱。”袁阿桂说,家里有两个小孩要养,能省一分是一分。

“服务很周到。”摩托车修好后,罗东海连声感谢服务站的志愿者。今天早上6点,罗东海从江门启程回广西老家。他开了100多公里后,在佛山高明路段,车子发生了故障,“转速表坏了,不敢开太快,因为转速表不转,不知道时速多快,大概要10个小时才到家。”罗东海说,他已经第五年开摩托车回家过年了。“回到乡下不用转车,比较方便。”

志愿者:点滴爱心汇成暖流 传递正能量

为过境“摩托大军”提供服务早已成为肇庆人一年一度的爱心聚会,多个社会团体、民间组织也不断自发地参与其中。22岁的聂钜桉是“暖流行动”高要小湘服务站上的一名“专业舀粥人”。“我是一名大学生,放假时间与其在家里,不如出来服务一下,参与一下社会活动,服务基层人员。”聂钜桉说,他已经第二年成为“暖流行动”的志愿者了。“暖流行动”期间,每天早上8点,聂钜桉就要来到服务站,一直工作到下午4点,每天派送大概十三四桶热粥给“摩托大军”。“看到粥水送到他们手上的那一刻,内心是非常温暖的,给他们力量,前进回家,我觉得非常有意义。”

“今年是第5年在这个服务站当志愿者了。”梁健雄是德庆悦城服务站上的一名摩托车维修志愿者。“我们作为生产摩托车的公司,这次暖流行动我们为一些用户检查,能够保障他们能够平安回家,比较有意义。”“暖流行动”期间,梁健雄每天早上8点开始为过境的摩骑检查维修摩托车,“平均一天检查维修300辆左右,大部分都是调一下链条,或者是灯泡烧了,都是一些日常的保养。”然而,昨天的一辆从中山小榄过来,准备到广西桂平的摩托车给梁健雄给下了深刻印象。“车况比较差,加上加汽油的时候加的比较满,把油箱撑爆了。”梁健雄说,车主刚加完油,他就发现油箱漏油了,“我们就帮他补好油箱,让他能够顺利回到老家。”梁健雄建议车主,在跑长途前,先检查一下车子,最好做一下保养。

交警:为“暖流行动”保驾护航 让摩骑平安归家

“今年整体道路畅通,交通事故的发生率比往年有所降低。”德庆县公安局交警大队悦城中队中队长欧永华介绍,“与往年相比,今年经321国道的车辆比较少。”他分析说,这与广佛肇高速通车有一定关系。欧永华提醒“铁骑大军”,“在雨天比较容易失去平衡,要慢慢开,不要随便超车,不要并行。”欧永华说,不少交通事故的发生就是由于超车的时候,两车距离不够大。

据统计,1月20日,肇庆春运“暖流行动”集中服务的第四天,肇庆过境摩托车约9000辆,与19日(8000辆)比,增加12.5%(天气转晴等因素),全境无涉摩交通事故发生,交通保持畅顺、安全。

幸福广东样本”引起国内外广泛关注

自2003年起,历经14载春秋,从最开始肇庆公安交警部门主动为返乡摩托车大军服务,到总工会、妇联、公路、交通、共青团等20多个部门参与,各负其责、紧密配合,并为途经摩托车减免过路费用,“暖流行动”获得一片交口称赞的同时,规模越来越大,服务水平越来越高,管理越来越规范,社会反响也越来越大。

多年来,广东电视台、中央电视台都对我市的“暖流行动”进行了现场直播,细致的服务、互助互爱的温馨故事在国内外广为流传。如今,“暖流行动”已经成为深入人心的民心工程,也获得了国内外广泛好评。

记者 梁俏玲 实习生 梁伟鹏

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop