肇庆代表团审议活动向媒体开放赖泽华陈旭东现场回答记者提问

西江日报讯 (记者 刘哲 特约记者 吴文颂) 1月20日,出席省十二届人大五次会议的肇庆代表团继续审议省政府工作报告。当天下午的全团审议活动向媒体开放。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东现场回答了记者的提问。关鹏同志主持提问环节。市人大常委会常务副主任李天列席会议。

在回答人民日报记者有关实施“东融西联”战略的问题时,赖泽华说,省委胡春华书记要求肇庆加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市,枢纽门户城市特质和肇庆未来发展使命决定了必须“东融西联”。“东融西联”战略是实现思想大解放、引育大企业、交通大连接、城市大提质、改革大推进、民生大改善的重要路径。“东融”就是以共建广佛肇经济圈和珠江西岸先进装备制造产业带为切入点,通过依托、对接、服务、追赶,全面融入珠三角核心区;“西联”就是以共建珠江—西江经济带和粤桂黔高铁经济带为切入点,通过连接、沟通、联手、共建,借力大西南要素加快发展。要以突出“东融”带动和拓展“西联”,以推动“西联”助力和加速“东融”。在“东融”方面,一是在思想观念上东融,切实增强珠三角意识,大力破除禁锢肇庆发展的种种落后思想,推动新一轮思想大解放;二是在整体规划上东融,坚持向东看往东赶,加快融入珠三角交通快捷圈、产业共建圈、区域协作圈、城市生活圈;三是在基础设施上东融,尤其是大力构建广佛肇半小时交通经济圈,以交通的大提升承接广佛产业的大溢出;四是在产业建设上东融,积极对接汽配等珠三角的产业服务配套,在错位发展中找准定位,在配套发展中不断壮大;五是在公共服务上东融,努力实现与珠三角核心区公共服务的紧密对接,形成同标准、同待遇的公共服务体系。在“西联”方面,一是继续打通向西的交通通道,谋划推进柳广铁路等重大交通项目,打造西江流域重要的航道交通枢纽和集装箱喂给港,让大西南的要素资源加速向肇庆汇聚;二是加大产业优势互补力度,积极加强与贵阳、柳州、桂林等市产业合作发展,协同推进南广、贵广高铁沿线地区优质旅游资源串珠成线,共同打造世界级的黄金旅游圈。

在回答新华社记者有关肇庆未来产业建设的问题时,赖泽华说,肇庆要实现全面小康、建设枢纽门户城市,基础在产业、重点在产业、难点在产业、突破口在产业、希望也在产业。我们坚定不移把产业建设摆在更加突出的位置,做大做强工业经济、实体经济,为建设枢纽门户城市打下坚实基础。一是打造好工业载体。构建“一核两极多点”园区布局,建设一批千亿级、百亿级产业园区,大幅提升产业承载力。推进标准通用厂房建设,盘活土地资源,集约节约用地,为产业发展提供空间。二是实施工业发展“366”工程。培育新能源汽车、先进装备制造、节能环保等3个千亿产业集群,引育6家主营业务收入超百亿元工业企业,新增600家主营业务收入超亿元工业企业。三是力促大企业“顶天立地”,中小企业“铺天盖地”。坚定不移引进大项目培育大企业、大企业带动大产业,扶持龙头骨干企业壮大,把中小企业做专做强,推动传统优势产业转型升级,以增量谋求经济总量跃升。深入开展“暖企行动”,成立产业基金扶持实体经济,对列入“366工程”企业实施一对一扶持,出台政策加快民营经济发展。

在回答南方日报记者关于府城保护与复兴项目的问题时,赖泽华说,肇庆是国家级历史文化名城,是明清时期西江领域的政治经济文化中心。现存宋城墙是全国保留最为完整的宋代砖结构城墙,2015年肇庆连同南京等13个城市的古城墙联合启动申报世界文化遗产工作。我们以此为契机,启动肇庆府城保护与复兴项目。经过全国30多名专家学者的反复研究论证,我们将以展现岭南文化、肇庆特色为主题,严格保护历史文物和历史街区的肌理,大力提升当地居民生活质量、游客对肇庆历史文化名城的认知、岭南文化在肇庆的生动展现,在保护中开发,开发中保护,擦亮历史品牌,壮大旅游第三产业,促进城市就业,提高肇庆知名度、美誉度。

在回答中新社记者关于肇庆新区建设情况及优势的问题时,陈旭东说,肇庆新区作为肇庆“东融”的桥头堡和主战场,具备定位优势、制度优势、土地优势、交通优势、生态优势,必须聚焦聚力聚神,把肇庆新区打造成枢纽门户城市的核心载体。一是以大项目带动大建设,着力谋划建设一批覆盖65平方公里核心区的重点市政公共服务基础设施项目。二是以大融资促进大建设,为推动肇庆新区建设提供充足资金支持。三是以大储备保障大建设,把可开发的土地应收尽收,为未来发展积累后劲。四是以大招商推动大建设,重点打造环保科技、商贸会展、健康医疗、电商物流、高端电子等“五大产业组团”及发展高端科教服务业。

在回答广州日报记者关于交通规划建设方面的问题时,陈旭东说,“十三五”时期将以加快构建“东融西联、南北贯通”畅通发达的综合交通网络体系为目标,构建起肇庆内外环高速公路网,力争五年内完成交通建设投资1100亿元,进一步提升珠三角连接大西南的综合交通枢纽地位。一是加快轨道交通建设,新增轨道交通通车里程190公里,进一步连通大西南高快速铁路网络。二是加快与珠三角先发地区的对接,新增高速公路通车里程411公里,实现国家与省高速公路网肇庆段基本贯通。三是大力推进西江、北江航道扩能升级工程,打造西江流域重要的航道交通枢纽。四是全面加快市内公路网的改造升级,立体化推进城市道路建设。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop