肇庆楼市足迹系列报道展望篇:肇庆楼市将走向何方?

随着2 016年渐渐远去,新的一年亦向我们拉开了帷幕。去年,在大家都预测股市会企稳、债市会平淡、楼市会降温时,各领域市场的表现都超出了大家的预期:股市没有企稳,一年跌了12%;债市没有走高,四季度全面崩盘;楼市没有降温,国内房地产无论是在销售面积还是成交金额方面,都创下了历史的峰值,超过千亿销售额的房企就达12家。

如果说2016年的楼市是跌宕起伏且充满记忆点的一年,那么2017年或许同样令人难忘。2017年伊始,部分地区的房地产调控政策继续收紧,不少热点城市商品房成交量环比大幅下降,在寻找控房价与稳增长平衡点的调控目标下,“今年总体房价会较平稳或略有下跌”成了主要的论调。然而,对肇庆楼市而言,今年开局月的市场依然畅旺,不少购房者都想在年前将置业这一事情办妥,从目前的成交数据看,本月成交创近年同期新高或成大概率事件。

对于肇庆今年全年的楼市走向,业内多持谨慎乐观的态度。从宏观上看,为了防止楼市过热,调控政策及货币等政策预计会进一步收紧,如此一来,市场降温趋势还会蔓延。但从微观上看,肇庆目前正在强化珠三角意识,大力实施“东融西联”战略,推进产业强市,全力打造珠江—西江经济带和珠江西岸先进制造业重要基地、珠三角城市群联通大西南重要门户以及珠三角连接大西南的重要交通枢纽;而在日前发布的《赢在后劲——独家发布<2016年度广东区域综合竞争力报告>》中,肇庆亦成为珠三角发展后劲最足的城市;在加上府城复兴加快推进、各项拆迁顺利进行、城中多条道路升级改造、保利恒大等行业“领头羊”拉动楼市等,新一年肇庆楼市有望在城市的加速发展中分得一杯羹。

无论如何,2017年必将是房地产行业面临大考验的一年,最终将走出怎样的行情,且静待市场给出答案。

敏捷集团相关负责人:“量价齐升”几率大

对于肇庆未来一年的楼市,“量价齐升”的几率较大,原因主要有几个:1、传统中心城区端州可用于房地产开发的地块已经不多了,这将直接导致产品供应越来越少,供求关系也会逐步逆转,价格继续上扬。2、肇庆的整体的经济是有活力的,但房价相比起其他外围城市,上涨幅度不是很大,也依然具有较明显的洼地,这也说明肇庆楼市后续的发展潜力较大。3、2017年对于肇庆整体发展而言是关键的一年,随着产业集群效应进一步发酵、各项交通建设的不断完善、府城复兴的不断推进等,城市地位和吸引力都将站上一个新的台阶,这对外市客群尤其是广佛客群的吸纳,具备了更强大的优势。4、从整体大环境来说,市场的流动性仍然充裕,肇庆的城市化率还不高,这就表明本地的房地产需求仍旺盛。

肇庆市锦绣山河房地产开发有限公司副总经理陈宝剑:供求关系逆转楼市后劲足

由于肇庆端州可拍卖及用于开发的地块已不足,中心城区未来可供应的新货也是有限的,加之目前楼市去货的主力依然在端州,因而中心城区并不存在严重的库存问题。在此前提下,随着本地的购房需求不断释放,外地购房需求不断涌入,肇庆楼市量价起升是大趋势。

广东东方阳光地产有限公司副总经理陈灿:利好利空因素同在持谨慎乐观态度

上月刚召开的中央经济工作会议明确了2 017年中国楼市发展的方向,要促进房地产市场平稳健康发展,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,由此可以推断今年的货币政策总体将是收紧的。去年,全国尤其是热点一二线城市房地产市场增长态势显著,这主要是货币放宽且不少流进了房地产行业。货币往房地产市场流得多,流向实体经济的就会减少,为了扶持实体经济,货币截流或收紧是趋势,这从某种程度上分析,对楼市的影响是利空的。

但同时不能忽略的是,热点城市的房价高企,肇庆的兄弟城市广佛的房价也节节攀升,这些城市将产生一定的外溢需求,有机会流入肇庆楼市。另外,随着广佛肇城轨、高速等城市交通设施的不断完善,近期关注肇庆楼市的广佛投资客亦明显增加,这无疑也是一种积极的信号。

从时间轴上分析,去年多个片区去库存成效良好,预计今年上半年还是延续量价平稳的态势,下半年市场的整体供货量亦会随之增加。

加利申房地产集团肇庆区域营销策划经理姚广贵:肇庆对外来客群的引力将进一步增强

从目前的情况看,人民币贬值,整体经济大环境依然面临下行压力,这对楼市会产生一定的影响,但具体到肇庆,在“东融西连”的指挥棒下,城市发展的步伐将进一步加快,加之不少楼盘也越来越注重渠道营销等,预计今年外来客群对肇庆楼市的拉动会进一步增强。

西江日报记者 林间婷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop