年前赶工装修 业主不堪其扰 业内人士:跨年装修更“划算”

7栋04 89方(2)

“为赶在年前装好房子,近期小区内多个户型同时利用休息时间装修,砖墙声、电锯声、敲打声不绝于耳,严重影响我们的正常休息。”说起小区内的“违规装修”,家住锦绣山河的小琳“一把辛酸一把泪”。针对年前赶工装修的现象,分析人士认为,为保证工程质量,业主不妨耐下性子,等到年后继续施工,来个跨年装修。

西江日报记者 戴福钿

春节前“抢工期”业主“违规”装修

针对小琳反映的情况,上周六,记者来到锦绣山河一期小区内。尽管是休息时间,不过记者发现,站在小区园林内仍清晰可以听到多家单元装修所传出的嘈杂声。

“曾多次将违规装修的情况反映给物业公司,他们到场后工人确实有所收敛,不过,物业公司的人离场后,他们又会再度肆无忌惮地开工。”不堪其扰的小琳甚至产生了报警的念头。

对于记者提出在休息时间装修会影响其他业主休息的问题,一名正在施工的王姓监工略显无奈:“业主为了赶在年前进宅,最近对我们也是各种催促,也正因此,我们原本提前十五天回家过年的队友,至今还在工作。”

虽然年前装修,对很多业主来说并非是最理想的装修时机,但依然有不少急于入住新房的业主加足马力,甚至在休息时间违规施工。有业主表示,在春节前“抢”工期,近一两周,其聘请的多队装修工人均是同时开工。

年前赶工并非“明智之举”

多家装饰公司的工作人员向记者坦言,年前赶工并非“明智之举”。“慢工出细活,这话不无道理,赶工的工程往往容易出现偷工减料、材料以次充好、粗糙施工等问题。而恰恰,诸如‘后患’会给业主日后的居住带来诸多不便。”至上装饰负责人李工向记者如是称。

装修工人陈工向透露,为了能赶在约定的时间内顺利“交付”,装修工人不得不想方设法缩短工期,而这所谓节省出来的时间,恰恰是从偷工减料中“偷”来的。“不少要刷三遍墙漆的,施工队员只刷一遍,表面上看不出有任何区别,但实际上却降低了工艺标准,装修质量也难以保证。”陈工坦言,由于年前部分工友提前休假,他们不得不“分担”起原本并不熟悉的工程,如此一来,势必造成技术不过关,工艺粗糙等“后遗症”。

跨年装修更“划算”

“装修就如建楼,打好基础才能稳固。”李工认为,任何装修工程都需遵循工序的规律性,该打好的根基要扎实,方能保证的材质以及工艺。“如实在赶不上工期,业主不妨考虑跨年装修。”

多名装饰公司工人透露,春节过后的一两个月往往是工人较为充裕的时期,这个阶段施工既能避免人工高企的情况,还能保证工程质量。“春节前购买材料,春节后施工最为理想,将受天气影响不大的水电、水泥工序做好,待天气