楼盘样板房带你领略 空间巧设计 蜗居也温馨

小户型备受刚需置业客青睐,并在肇庆房地产市场中一路走俏。不过,诸如房源的后期装修设计同样令他们头疼不已。俗话说“麻雀虽小、五脏俱全”,如何在现有空间基础上实现“大利用”,令狭窄的空间看上去开阔而舒适?怎样将这个小空间打造成温馨实用的“家”?本报记者走访了市内多家楼盘以及装饰公司设计的样板间,为你呈现“小空间,大利用”的设计实例。

偷:飘窗“偷”面积

参观过楼盘样板房的市民大多有这样一种感叹:“这户型装修起来比实际面积要大!”实际上,这里往往倾注了设计者的不少心血。在林隐天下的样板房设计中,就很会巧用“飘窗”。

记者从该楼盘的样板间见到了一个“5㎡书房的巧妙设计”:将飘窗打造成小型榻榻米外加小软垫的方式,软垫下面是可轻易开启的存储空间,侧边则是小抽屉,将空间利用到极致。

此外,两边设计为落地书柜以及书桌,书桌上方设计多个置物格子,在飘窗外增加一个小挡门,如此一来既保证了休息的私密性,还有效利用了空间使用率。

当然,除了将飘窗做成榻榻米的形式外,还有不少业主选择将飘窗打造成书桌,“面朝窗外,春暖花开”。君安花苑此前开放的样板房,便是巧妙利用了飘窗,并采用现代欧式的简约风格,将50㎡户型打造成70㎡的使用率,在不少市民心目中留下深刻印象。

轻:小客厅“轻装修”

客厅往往是待客之处,同样是家给人的“第一印象”所在。记者采访多家装饰公司了解到,为营造开阔的空间感,为生活空间“让路”,小客厅一般适宜采用“轻装修”的原则。所谓的“轻装修”理念主张在有限的预算下,居家空间的实用机能应以家具配置为重点,至于天、地、壁的修饰则属于空间修饰的配角。

在阳光未来城此前开放的“IHOME”组团样板房时,其中的小户型就凭借“轻装修”的简易明了备受置业者称赞。该样板房设计不仅巧妙利用墙体淡绿的色调,将空间营造出温馨现代的家居感,而且,还免去了大多样板间的天花以及墙柜等设计,空间整体感觉干净明亮。此外,在家具选择上,他们采用小沙发、小茶几以及小电视柜的组合,将原本狭窄的空间,打造出了开阔感。

有着近十年装饰设计经验的李雪漫告诉记者,与其设计众多花样,令空间如此突兀,还不如把装修的钱拿来买一些好一点的家具。如此一来,小空间减少了固定笨重的装修,空间被挪出来了,人才能活得自在。

隔:分隔有道

小户型的居室,因要在有限的空间内满足好会客、用餐、睡眠、学习等各种不同的需要,所以在空间上作好硬性或软性的分隔就显得尤其重要。如果房间小,又希望有自己的独立空间,那么采用隔屏、滑轨拉门或采用可移动家具来取代原有的密闭隔断墙,无疑是一种好办法。

在阳光未来城LOFT公寓的设计中,就曾利用透明玻璃,在大厅内间隔出餐厅,空间看上去有序而不局促,明亮的玻璃隔板,使视线不被隔断,让视觉有延展性,使空间看上去会显得大些,采光也好。

李雪漫透露,此外,多用弹性隔断,亦可使小空间变成多用途,可大可小,可进可退,运用自如。比如布幔、百叶帘、折叠门等都是不错的弹性隔断的方式。

变:空间巧变换

李雪漫坦言,小户型有小户型的精彩,但同时你又不得不面对它的不足:空间局促、家具不易摆放,想要书房只能舍弃餐厅,想要衣柜只能舍弃酒柜,这无疑是对设计师最大的考验。

要想把小户型家居打造得功能完善、美观大方,可以从空间布局、色彩、家具以及软装饰等处理手法上予以重视,只要处理得当,小户型也可以变得很“大”。而在这方面的处理上,大多数业主更为愿意选择“变换空间”的设计。

如在实际的设计中,不少开发商选择在墙面上隐藏着一个“隐形”床铺,轻松将书房变成客房,而卧室与书房的转变,就在于书桌与床的交替;还有人选择运用可升降餐桌,用餐后餐桌秒变床铺,设计之巧妙,着实令人惊叹。

此外,记者发现,使用两用型折叠家具同样是实现空间变化的最佳途径,比如沙发床,折叠起来是沙发,打开就变成床,还有的沙发床是从底部抽出床的部分,使用方法更为简单。相对而言,两用型折叠家具比较适用于年轻化、现代风格的家庭,在节省空间的同时,也为家增添了几分时尚气息。

文/图 西江日报记者 戴福钿

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop