年末二手房需求萎缩 成交遭遇冰封期

1月过半,肇庆二手楼市持续冷清,每天奔波在第一线的中介工作人员明显感受到市场的寒意。据悉,接近农历新年,尽管目前肇庆市场里二手房源有增涨趋势,但是整体的购房需求却呈现下跌状态,二手房市场再度陷入成交冷淡期。

价格

二手房惊起“降声”一片

“现在只要能尽快转手,我愿意亏本至55万元出售。”日前,着急出售华生中心一套小户型的刘先生告诉记者,为了能赶在年末将房子出售,他已然将房子的挂牌价格从60万元降至如今的55万元,议价空间足足下降了5万余。

多家中介置业顾问坦言,伴随着年末一手楼市促销力度的增大,在新房市场以价换量策略下,二手房市场受到的影响较大,去化速度转慢,部分急于将房子转手的业主不得不接连增加议价空间,选择以“跳水价”拉动成交。

谭智培分析,目前挂牌的房源不少是在2010年至2013年市场价格高峰之际置入的,其中还有一部分是投资置业客所有。“选择在年末抛售往往会亏本。更甚者,有业主将议价空间增至近10万元。”

交易

成交周期延长

近日,记者走访了市区和平路、星湖大道、端州四路、蓝塘路等多家中介门面店,发现大部分中介公司都是“门庭冷落车马稀”,甚至有些经营多年的店面直接“歇业”。据多个中介公司置业顾问透露,进入1月份以来,买卖双方放缓了入市步伐,目前为止不少中介门店的二手房成交量仅为一两套,跟前两个月的热闹盛况迥然不同,二手房交易俨然进入“春节模式”。

针对近期市场冷淡的情况,谭智培分析,市场需求有限所致。“此前的集中成交满足了不少刚需置业客的置业需求,加之部分买家被分流到一手楼市,在市场需求量有限的情况下,成交量冷淡理所当然。”他透露,二手房的成交热潮往往集中在9—10月份,11月份则为过渡期,12月至2月市场成交将明显惨淡。

后市

春节后二手房市场或再发力

分析人士认为,受春节返乡以及企业提前放假等因素影响,二手房市场无论是租赁抑或是买卖均遭遇严峻的“寒冰期”。然而,按照往年惯例,春节过后,随着租房小高峰到来,以及购房者观望情绪的冰释,二手房市场或将发力升温。

“按照市场规律,每年春节过后,二手房租赁市场会率先热闹起来。”家辉置业高级经理李强透露,每年2月至3月,二手房将迎来租房旺盛期。另外,由于年前有不少急于抛售的业主仍维持低价出售,有置业需求的刚性需求自然会抓住‘淘房’的尾巴,加入购房行列,从而带动二手房市场的逐步回暖。

而对于年后市场走势,耀景房产顾问有限公司副总经理何映慧曾坦言,逐步回暖是趋势。她认为,在肇庆一手房市场接连升价的造势下以及购房政策的宽松大大利于二手房市场的交易。“在多项利好因素发力下,春节后二手楼市或将再度发力,助升交投市场。”

 西江日报记者 戴福钿

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop