中共肇庆市第十二次党代会报告解读(四):打造“一江两岸五区” 城市发展新格局

肇庆市第十二次党代会报告明确提出,要以城市大提质融入大广佛,推进“一江两岸五区”发展新格局,以肇庆新区建设和端州城区扩容提质、府城复兴为契机,从环湖城市走向拥江发展城市、从边缘城市走向区域中心城市、从通道城市走向枢纽门户城市,把肇庆建设成为珠三角城市群重要门户、珠江-西江经济带中心城市、宜居宜业宜游高品质新都市。这是全面贯彻落实中央城市工作会议、全省城市工作会议精神,加快建设枢纽门户城市战略的具体体现,是市委在正确把握我市未来五年乃至今后一个时期发展的新趋势、新挑战、新机遇,提出的具有极强针对性的战略举措。实现上述目标,重点在于打造门户城市的核心载体,提升城市门户功能,加快实现“一江两岸五区”同规同建同管和深度融合互动,提升城市对产业和人口的吸引力和承载力。

要统筹“一江两岸五区”规划建设,打造超百万人口大城市。打造端州-高要、鼎湖-肇庆新区、四会-高新区三个城市组团,进一步拉大城市框架,通过推进组团间功能互补、设施共享、交通一体建设和城市管理体制改革,促进各组团深度融合发展。加快推进端州-高要跨江融合,端州区着力优化宜居宜业宜游环境,重点培育城市综合服务功能;高要区着力突出产业功能、公共服务功能,提升服务生产生活配套水平。要加强两岸交通对接,以肇庆大道(G321)、砚都大道、莲金大道、马湾路(G324)打造端州-高要组团外围快速环线,实现各片区快速通达;以端州路、大桥路-要南路、世纪大道、古塔路等干线性主干道构建内部快速联系环线。着力推进鼎湖-肇庆新区互动融合,要将肇庆新区打造成为国家低碳绿色发展示范区、珠三角宜居理想城市和连接大西南枢纽门户城市中的核心“门户”;鼎湖区加快融入新区、对接端州区,打造生态旅游度假核心基地、城市综合服务副中心。要推动鼎湖城市功能与新区对接融合,形成良好的旅游和生态品牌。四会-高新区城市组团要着力打造珠三角地区现代科技工业城和自主创新示范区、宜业宜居产业新城、肇庆城市综合服务副中心,增强医疗、教育、娱乐休闲等服务功能,促进产城融合发展,推进环境综合整治,营造绿色良好生态空间。

要完善城市功能,打造宜居宜游宜业高品质新都市。进一步加快肇庆新区建设。全力推动鼎湖大道、凤凰大道、省运会场馆等重点项目建设,加快水、电、分布式能源、地下综合管廊等先进基础设施建设,到2017年起步区基本成型,到2020年城市基本功能完善,产业发展速度加快,广佛肇地铁启动建设。强化跨江交通和五区之间快速链接。规划建设东南板块环城快速干线(端州睦岗至高要回龙、高要金利至四会大沙)及端州区与高新区、新区对接快线,谋划建设西江四桥(睦岗—大湾)。优化布局端州区至肇庆新区、至高要区公交线路。高标准打造肇庆东站枢纽、肇庆火车站综合枢纽,同步推进沿江沿路沿城轨综合开发。进一步提升城市配套水平。加快建设城市地下综合管廊和海绵城市,统筹建设学校、卫生、文体、养老等公共服务设施,大力推进无障碍设施建设。打造“一江两岸”景观带、大冲综合枢纽等一批城市主题地标,启动肇庆大桥以北滨江地区开发建设。

要加快推进府城复兴,再现历史文化名城风采。依托府城深厚的文化底蕴和历史文化遗产,以肇庆古城墙、包公府衙、两广总督府、崇禧塔中西文化园为重点复兴府城,深入挖掘包公文化、端砚文化等历史文化资源,加强旅游与历史文化融合,在保护好历史文化的同时,加强旅游开发,重塑旧城区活力,让府城印迹回归城市、融入生活。加强古城墙的修复和保护,稳步推进关于古城墙保护的地方立法工作,积极推动古城墙申报世界文化遗产。精心策划府城复兴项目,加强宣传推介,力争引进更多优质项目,增强项目招商实效。把古城丰富的历史文化资源开发成旅游产品,凸显肇庆特色,展现历史文化名城的独特风貌和恢宏气势,打造府城文化旅游品牌,把古城建设成为集广府生活形态、文化旅游、文化创意于一体的岭南文化体验旅游目的地。

凸显城市特色,打造成为南中国生态名城山水名城。结合一江两岸的自然特征、人文资源和城市功能,活化城市滨江功能、突出城市滨江意向,打造体现肇庆特色风貌的西江风景景观带。端州段围绕白沙龙母庙、阅江楼等城市记忆,建设历史文化、滨水活动相结合的滨水活力地。城东段结合端砚文化白石村、水上码头,合理开发西江沿岸滩涂,建设滨江生态公园,重现肇庆水上门户景观。结合鼎湖山、九龙湖、将军山等北岭游憩资源,实现登山绿道、森林公园、人文景点的融会贯通,打造人与自然和谐共处的高品质游憩空间。不断完善羚羊山森林公园和北岭山森林公园,修建滨江栈道、森林公园绿道和游轮渡口保证峡口滨江段的可达可游,重现“羚峡归帆”肇庆渡口景象。全面提升景区游览、文化博览、商业休闲、住宿接待等方面的功能,塑造具有岭南特色的环湖滨水景观区。

(市住建局 单洪辉)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110