每逢秋冬唇开裂 汤水调理有何方?

靓汤姐姐Q&A

读者:我和儿子每年秋冬天嘴唇经常爆拆、开裂、脱皮,请问可以煲什么汤水进行调理?常用的调理汤料有哪些?

靓汤姐姐:秋冬季节,天气干燥,容易感受“燥邪”,耗伤肺金,中医认为肺主皮毛,皮毛是否光滑润泽与肺的功能息息相关(不是西医理论中的肺脏),燥邪伤津,肺失润降,继而容易出现干咳无痰或痰少黏稠等肺系症状和燥伤津液的唇、舌、鼻、咽干燥等症状。

有上述症状的人群汤水要以滋润为主,故在秋冬季我们都会介绍一些清润(燥中带热时)或温润(燥中带寒时)的汤水,例如西洋参石斛煲瘦肉、沙参麦冬炖水鱼、芝麻核桃山药牛奶羹、淮核南北杏煲猪肺、百合杏仁雪梨炖瘦肉、怀枣南杏牛奶瘦肉汤、紫苏核桃杏仁猪肺汤等,这个月我们也会陆续介绍一些时令的滋润汤水的,敬请继续关注。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop