田七淮杞煲牛蛙 活血化瘀健脾

  推荐:广东省中医院临床营养科  

  主要功效:活血化瘀、健脾补虚

  推荐人群:适用于冬季心脑血管疾病高危人群及日常保健

  材料:牛蛙肉300克、田七10克、淮山50克、枸杞10克、猪瘦肉100克、生姜3片(3~4人量)。

  烹调方法:将淮山、田七略泡,洗净,枸杞洗净,瘦肉洗净切大块,牛蛙宰杀洗净斩件(或在市场购买时让卖家处理好),放入沸水中焯去血水。将所有材料同生姜一起放入炖盅,加入适量清水,隔水炖2小时,即可调味食用。

  汤品点评:

  每年的12月到来年的2月,都是一年中心脑血管病猝死的高峰期。因为进入到冬季,气温突降,血压容易升高,一方面使原来硬化脆弱的小动脉因承受不了强大的内压而易引发脑出血;另一方面,动脉粥样硬化患者遇到冷空气刺激时,因生理反应使血管骤然收缩,管腔狭窄加之有大量的脂类沉积和硬化斑块导致血液流通受阻,极易引起心脑血管病症的发作和复发。

  这款汤用到田七这个主药,田七具有化瘀止血、消肿定痛的功效,适用于各类出血、肿痛、跌打损伤等。现代临床上还应用于冠心病、心绞痛、脑卒中后遗症、高血脂等症,有不错的效果。牛蛙的营养价值丰富,味道鲜美,是一种高蛋白质食品,中医认为其有温补壮阳、养血补气、滋补身体的作用,它们合而为汤,使得这款汤成为家庭保健佳品。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop