贵客到 上九大簋

核心提示: 来到清远探寻美味,这两年不可忽略古法新作的“九大簋”。据说它囊括的九道佳肴,是清远北江饮食风俗的代表,又是当地老字号美食机构的华丽制作。现在,在北江英德浈阳坊峡谷,就可一品“九大簋”的美味风采。

来到清远探寻美味,这两年不可忽略古法新作的“九大簋”。据说它囊括的九道佳肴,是清远北江饮食风俗的代表,又是当地老字号美食机构的华丽制作。现在,在北江英德浈阳坊峡谷,就可一品“九大簋”的美味风采。

原来,“簋”(读音为“gui”),原指古代放置食物之器皿。过去是富贵人家才有的食器或祭器,传到民间就有“九大簋”之说。一般来讲,宴席既然用到“簋”,那就不是普通的碗碟,起码得用上造型古拙的器皿。而九大簋每道菜都选用清远最好的材料,分量还得足,才对得起“九大簋”里面的“大”字,体现待客的豪爽、隆重之意。

根据清远美食界的约定俗成,清远“九大簋”几经筛选,才确定选用最具清远风味代表的清远鸡、乌鬃鹅、洲心烧肉、骆坑笋、土猪肉、北江河鲜、连州菜心等乡土食材,共有9道菜式。

豉油皇浸鸡

上好的清远鸡,金黄油亮的出品,已经出卖了它鲜嫩肉香的潜质。作为“九大簋”的头牌,讲究的是外形的美观,鸡皮不要破损,调味要浸透入味,品尝的时候,鸡汁丝丝渗透味蕾,不需任何佐料的打扰,用广东话来讲,果然“斩鬼”。

骆坑笋

别看这样菜很乡土气,其实远在清朝末期和民国初期,骆坑笋就被清远人带到东南亚销售。清远骆坑笋干兼备色泽金黄,肉厚细嫩、爽滑可口,纤维细小,还原率高等优点,且多在冲积地山坳、山脚、平地种植,品质较高,没有污染,是老少咸宜的天然粗纤维食品。对于追求养生的客人而言,骆坑笋是难得的大自然馈赠。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop