北芪田七羊肉汤 益气温阳

主要功效:益气温阳、活血化瘀

推荐人群:冠心病等见疲乏、怕冷、唇色瘀暗等气虚血瘀者。

材料:炙北芪20g、田七10g、红枣5粒、元肉15g、生姜3大片、羊肉500g(3~4人份)。

烹调方法:羊肉洗净飞水切块;田七可用鸡油加以煸炒,其余药材稍稍清洗;将所有材料放入汤煲,加水2000ml,武火滚15分钟,改文火煲45分钟,加食盐调味。喝汤之余,捞起羊肉用香茜、葱花、酱油、陈醋蘸食,可以作为一道肉菜。

汤品点评:

冬季,话题总离不开温阳暖肾、益气补血的羊肉。这次还是用了羊肉汤,如果不喜欢羊肉的骚味,可以用瘦肉或者牛■替换。冬天气温低、空气湿度小,很多冠心病老病号一不小心就容易急性发作。气虚、阳虚,则血气运行不畅,久则成瘀,故用北芪行气补气、田七活血化瘀止痛、羊肉温阳益气补血。

北芪,这里选用炙北芪,是考虑炙后补气益肺的功效更佳。田七,活血定痛,作为跌打损伤常用药被认识,《本草纲目拾遗》曰“人参补气第一,田七补血第一,味同而功亦”,熟田七的补益效果更佳;西医则认为它具止血、抗血栓、抗疲劳等作用,所以心血管疾病如冠心病、动脉硬化、高脂血症等也常用田七活血。配合黄芪行气,羊肉温阳,使本汤可益气温阳、活血化瘀。

本汤实证有热者、孕妇不宜。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:147

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop