中石化“情暖驿站”五载再出发 温暖返乡摩骑归家路

核心提示: 1月17日,春运的第五天,冷风中夹着蒙蒙细雨。天气虽冷,但中石化的“情暖驿站”一如既往地传递出暖暖的温情,五年来,初心不改。

西江网讯(记者 梁俏玲 见习记者 张水生 通讯员 黄妙丹)1月17日,春运的第五天,冷风中夹着蒙蒙细雨。天气虽冷,但中石化的“情暖驿站”一如既往地传递出暖暖的温情,五年来,初心不改。

当天上午9时30分,记者在中石化肇庆公司的德庆康州北加油站看到,该公司为返乡的“铁骑大军”搭起了几个大帐篷,让路过的摩骑可以停下来歇息取暖。帐篷下,几大锅热粥和姜汤在冒着热气迎接摩骑。热食旁边有几张桌子和长椅,桌上放着暖烘烘的电暖炉。

一位女摩骑在暖手,她叫骆小灵。她告诉记者,今早6点06分,她跟丈夫一起从佛山大沥出发,骑摩托车回广西桂平去,全程大约400多公里。“有一点冷,还下雨。”骆小灵一边烘手一边说,她已经第三年骑摩托车回老家过春节。“现在坐车不方便,买票也难买。”骆小灵表示,虽然自己开摩托车回去又累又冷,但可以中途到驿站歇歇脚,再继续上路。“服务挺好的。”骆小灵表示,很感谢中石化“情暖驿站”。

为了方便摩骑加油上路,驿站还开通了免费加油通道。“为我们免费加油,让我们感到很温暖。”今早5点多从汕头过来的梁阳强告诉记者,他要到广西贵港去。“(自己开摩托车回去已经)五六年了。”梁阳强说, “我老婆坐车晕车,坐不了车,(所以)每年都开车回去,(这样)方便一点。”梁阳强表示,免费加油让他回家更顺利,他说,“感谢中国石化!”

“去年也加过一次,免费的,感觉很好。”第二年在驿站免费加油的陈虞松介绍,他从佛山南海过来,要回广西贵港去,他已经第五年骑摩托车回家。“不是很冷。”陈虞松告诉记者,驿站让他感到特别温暖。“有粥吃,冷了(电热炉)烤一下手,(服务)很贴心,很温暖。”

从佛山大沥过来的潘芊佑告诉记者,他要回广西平南,全程大概380多公里,车子耗油也不少。他在网上得知中石化“情暖驿站”可以免费加油的消息,就抱着试试的心态,报名参加。“今年第一次,试着玩,一次就中奖了。”潘芊佑表示“感觉中国石化很好,能这里休息一下,有水喝,又有油加,这个真的很好。”

“天气那么冷,能为他们端上一杯茶,我都(感到)很开心。”中石化肇庆公司的德庆康州北加油站“情暖驿站”志愿者陈丽娟说,她已经第二年来到这里当志愿者了,“有时候(摩骑)那个车倒下,我们帮他扶上来;螺丝掉了,帮他们捡起来,他们都很感谢我们。”陈丽娟表示,当驿站志愿者让她找到自己的价值。

中石化肇庆公司业务部主任梁建勇介绍,自春运启动起,该公司18座情暖驿站全面开展“1+10+X”项免费服务工作,为摩骑送温暖。

据了解,“1+10+X”免费服务包括:设专门休息室,以及提供药品、道路指引、免费热水热食、充电器、暖手宝、简易维修工具、免费为摩托车车主代换机油等服务。

此外,该公司还举办免费加油活动,为摩骑带来更大便利。“全省有一万个名额,康州这点大概有两千个名额。”梁建勇说,“希望尽我们企业最大的能力,来帮助返乡的务工人员。”

据悉,五年来,中石化肇庆公司“情暖驿站”共开展活动107站次,3790名志愿者投入活动,服务返乡务工人员近7.5万人次,提供免费加油服务8984次,送出礼包9961份。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:266

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop