中共肇庆市第十二次党代会报告解读(一)以思想大解放引领大发展

市第十二次党代会报告明确指出,实现未来奋斗目标,必须坚持思想先导,推动新一轮解放思想,大力破除禁锢肇庆发展的落后思想,切实增强珠三角意识,在全市形成敢闯敢试、真抓实干、争创一流的浓厚氛围,以思想大解放引领大发展。这是市委针砭时弊、顺应大势作出的重大决策部署。

解放思想是正确行动的先导,是扫除障碍、引领发展的重要法宝。习近平总书记曾指出:“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”回顾改革开放的三十多年历程,我国经济发展之所以取得巨大成就,实际上是得益于思想解放催生了经济发展的内生活力。广东借着改革开放的东风,掀起了一股思想解放的大浪潮,解放思想成为南粤大地点石成金的制胜法宝,解放思想也铸就了广东的辉煌。

肇庆曾经有过灿烂辉煌的历史,但是近年来,我们错失了一些发展机遇,与珠三角核心区差距越拉越大。肇庆发展落后,客观因素是区位交通优势不再,工业发展的支撑不强。但主观原因还是领导干部思想解放不够,山区意识比较浓。省委胡春华书记深刻指出,肇庆是组织上进入了珠三角,思想上还没有进入珠三角。我们认为,是思想上的差距导致了发展上的差距。长期以来,有几种落后思想严重制约肇庆发展。一是不思进取、甘居中游的安逸思想。这种思想由来已久、根深蒂固,市第九次党代会曾指出,肇庆存在“比上虽不足,比下却有余”的中游心态。现在看来,部分领导干部的中游心态还继续存在,没有根本性的改变,缺乏忧患意识,没有抓发展、促发展的紧迫感和危机感,这样的中游心态导致肇庆多年的“下游发展”。惠州市与我市20多年前处在同一发展水平,但目前GDP比我市多千亿,财政收入比我市超出1倍多,现拥有主营业务收入超百亿元企业16家、超千亿元企业2家;汕头市、揭阳市近期赶超之势已定,我市正处在“标兵已经远去、追兵正在超越”的窘境。二是墨守成规、保守封闭的狭隘意识。一些干部受传统思维、经验主义和本本主义束缚,墨守现成的、陈旧的或通行已久的规则和办法,思想保守,不求开拓创新,只知道按老规矩办事,不愿改革、不敢改革、不会改革,开展工作只会照搬条条框框。去年12月,省社科院发布了《2016年度广东各市开办企业便利度评估报告》,肇庆排名全省倒数第一。这表明,我们一些干部整天墨守成规、坐井观天,不知洞中方一日,世上已千年,我们已被省内其他城市远远甩在后面。三是为官不为、不愿担当的消极心态。有的干部担当精神不足,执行力不强,存在不敢作为、不愿担当的消极心态,安于当“太平官”“逍遥官”“牛皮官”“避事官”“糊涂官”。去年10月,市委对端州区锦绣山河、伴月湖、东岗、星湖湾等4个社区体育公园项目延迟开放问题进行了通报,并对有关责任单位和人员作出了问责处理。4个社区体育公园自2014年9月开始规划,却迟迟未能开工建设,完工了迟迟没有验收和接管,究其原因是相关领导干部在其位却不谋其政、揽其权却不履其职,怕担风险、怕负责任。思想观念落后是当前阻碍肇庆发展的最大“绊脚石”,唯有进一步解放思想,才能破除禁锢、消除障碍,推动肇庆新一轮大发展。

深入解放思想,必须切实增强珠三角意识。一是树立敢为人先的改革精神。敢为人先是广东尤其是珠三角意识的标志,深圳特区就是靠大胆探索,敢闯敢试,从一个落后的小渔村发展成为现代化国际化大都市。我们要在深化改革、政务服务、融资投资等方面敢想善干,勇于闯出一条追赶发展新路子。二是树立开放包容的宽广胸怀。开放包容是一个地区走向成熟,迈向发达的标志。东莞的外来人口占常住人口比重超60%,港台提供产业资本和技术,内地提供劳动力,各种要素在东莞充分融合发展。我们要向东莞学习,坚持扩大对外开放,尽一切可能凝聚有利于肇庆加快发展的智慧和力量。三是树立对标先进的不懈追求。珠三角主动融入经济全球化,积极适应和引领世界潮流。深圳华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口,这是对标先进的生动体现。我们要树立世界眼光,对标先进找差距,在产业、城市、交通建设等方面奋力赶超争一流。四是树立与时俱进的创新意识。创新是珠三角发展的灵魂。深圳坚持创新驱动成为全国自主创新的标杆,佛山率先在全国探索“一门式一网式”政务服务改革等都是创新发展鲜活事例。我们要大胆开拓创新,摆脱路径依赖,摒弃因循守旧思想,在科技、人才、文化等方面大胆创新,加快形成以创新为主要引领的发展模式。五是树立亲商扶商的重商理念。珠三角外向型经济、民营经济在全国发展一马当先,正是得益于珠三角历来秉承的亲商扶商重商理念。东莞通过实施“投资兴企、创新强企、培育壮企、融资助企、服务惠企”五大行动,增创民营经济发展新优势。我们要简政放权、惠企兴业,做到政府围着企业转、企业围着市场转、人人都是“服务员”。六是树立实干担当的务实作风。实干精神是珠三角优良传统。去年佛山市高明区执行“一个项目、一个领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的推进机制,省重点项目完成年度投资任务114%。我们要大力弘扬“主人翁”精神、“拼命三郎”精神、“南泥湾”精神和“钉钉子”精神,奋力推动肇庆在新一轮发展大潮中实现新跨越。

解放思想是发展的“金钥匙”。市委将在全市组织开展新一轮思想解放大讨论和专题教育实践活动,实行思想教育和作风整顿双管齐下,不换思想就换人,真正把解放思想深透到实际工作中。我们相信,新一轮思想大解放,必将在全市上下营造干事创业的浓厚氛围,以思想上的大解放,引领推动肇庆新一轮大发展。

西江日报通讯员 赵宗

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop