市残联致力帮助残障人士融入社会 从特殊教育到康复工作 多举措全方位提供服务保障

2017-01-16_724243

社区康园中心康复器具。

2017-01-16_724241

残疾人在社区康园中心从事工疗活动。

2017-01-16_724242

端州区城西街道社区康园中心的学员在做手工。 西江日报记者 刘春林 摄

诞生之初或是在成长过程中,总有一些人,不幸承受了伤害,使他们身患残疾。无论是个人或社会,都为他们的遭遇而感到可惜。而残疾人联合会作为残障人士的“保护者”,为了让他们能够更好地融入社会,在教育、康复乃至就业等多方面为其搭建便捷的服务体系,提供生活便利,也为他们的漫漫人生路保驾护航,帮助他们绘出不一样的精彩人生。

为社区残疾人打造康复乐园 让其感受社会温暖

当已成年的残障人士离开了特殊学校,却无法融入社会的时候,他们应该怎么办?市残联康教科负责人告诉记者,精神障碍康复者、智障和重度肢残等成年残障人士可选择到社区康园中心继续接受康复训练与教育。

在端州区城西街道城中社区康园中心里,记者看到,30名已成年的残障人士正围坐在两张长桌边认真上课,有人低着头写写画画,也有人在用心地制作手工艺品。中心的装潢以天蓝色和浅绿色为主,色调温和,四周墙壁则粘贴了有趣的贴纸和活动合影,装饰简单却处处充满了温馨。

据了解,“社区康园中心”是由残联部门建立,旨在为我市残疾人群体提供生活自理能力和社会交往能力训练、社会适应、情感支持等服务的社区平台,目前我市建设并投入使用的社区康园中心共有45个,而城中社区康园中心则是城西街道社区康园中心的其中一个分支。该中心如今共有30名年满18周岁、有一定生活自理能力的学员在这里接受培训。每周一到周五,学员们都会在该中心参加不同内容的课程学习。城西街道社区康园中心负责人方卫红说:“30名学员中,患有智力障碍和精神残疾的学员占了大多数,所以我们会基于大部分学员的情况设置具体课程。”因此,该中心课程大多为体能训练、社会技能训练、生活技能训练等,学员们能够通过学习掌握社会交往能力、自我照顾能力。

而除了日常课程教育外,该中心还时常开展各类体验生活的活动。方卫红表示,很多学员因为身体不便等原因,长期留在家中,因此比较缺乏人际交往能力与融入社会的经验。为此,中心基本每月都会组织一次主题活动,如指导学员亲手制作手工艺品进行义卖、组织学员参与真实的超市购物体验或带领学员们一同在重阳节参与敬老活动,使学员们能够像普通人一样享受生活的快乐。对于这些学员来说,这个面积不大、装潢也很朴素的房子,或许是他们留恋的第二个家。

除此之外,我市残联还为有需要的残疾人提供生活最基本的保障。据悉,市残联积极实施省、市政府的十项民生实事之残疾人两项补贴工作,按省、市政府的部署,确保每名符合条件的残疾人都能享受政策。据统计,2 0 16年全市领取生活津贴的残疾人共159 56人,领取重度护理补贴的残疾人共26848人。市残联更积极协调人社部门,抓好城乡残疾人免费参加城乡居民基本医疗保险,以及抓好在全市实施城乡居民养老保险工作时,确保重度、智力、精神残疾人和一户多残的残疾人能免费参保。据统计,2016年全市共有近八万名残疾人参加城乡居民基本医疗保险,近四万名残疾人参加城乡居民基本养老保险。

为残疾学生提供学习便利 助其在教育路上走得更平坦

除了为残障人士打造康复乐园外,市残联协同教育部门致力为在校残疾学生谋福利,让他们能在求学的路上走得更远、更好。

2 016年6月7日早上8点,众多的考生和家长在高考考场外,焦急地等待入场钟声的响起,此时,小宇已经驻着拐杖,缓缓地步入考场。去年六月,肇庆市共有7个考生像小宇(化名)一样,有着不一样的“特权”,可以比一般考生更早的来到考场,这些“特权”,便是市残联为残疾人考生争取到的考试“优惠”。

据了解,为了让残疾考生可以更好地进行高考,从2015年开始,中国残联联合教育部出台相关政策,对符合条件的残疾人考生提供必要条件和合理便利。包括盲文试卷、大字号试卷、免听力考试、优先进入考点、配备手语翻译、适当延长考试时间等13项便利。

此外,市残联也为残疾学生的日常就学“操心”。“我们有一个特殊教育提升计划,对处于义务教育阶段的贫困残疾学生,我们会为其提供困难补贴,而对于能入读高中的残疾学生,则对其免除所有学费,而能考上大学的残疾学生,更是给予一次性的助学金。”市残联相关负责人向记者介绍对于残疾学生提供的教育补助。去年高考过后,市残联在得知小宇考上了湖南的一所高校,在他拿到了入学通知书的同时,也把大学助学金一并给了他。

去年,我市一共有18名残疾人学生入读高校,而这些人,和小宇一样,都能得到一次性的大学助学金。这是市残联按照省“南粤扶残助学工程”的要求而落实的措施,以鼓励残疾学生在求学之路付出的努力。

西江日报记者 苏燕君 张苑卉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop