谱写枢纽门户城市建设新篇章——肇庆市第十二次党代会报告诞生记

核心提示: 中国共产党肇庆市第十二次代表大会隆重召开。赖泽华同志代表十一届市委向大会作题为《坚定信心 团结奋进 为加快建设枢纽门户城市而努力奋斗》的报告,描绘了肇庆未来发展的宏伟蓝图,吹响了我市东融西联、奋力追赶的启航号角。

2016年12月21日,中国共产党肇庆市第十二次代表大会隆重召开。赖泽华同志代表十一届市委向大会作题为《坚定信心 团结奋进 为加快建设枢纽门户城市而努力奋斗》的报告,描绘了肇庆未来发展的宏伟蓝图,吹响了我市东融西联、奋力追赶的启航号角。

“立意高远、气势恢宏,观点新颖、重点突出,求真务实、勇于担当,愿景宏伟、催人奋进”,这份近15000字的报告,不仅引起了全体与会代表的高度评价,而且成为全市各界热议的焦点。

这份体现中央和省委精神、符合肇庆建设枢纽门户城市实际,反映人民美好意愿的报告是如何产生的?

学习调研打基础 善取他石攻美玉

2016年6月,市委印发《市第十二次党代会报告起草工作方案》,正式启动报告起草工作,由赖泽华同志任领导小组组长。

不谋全局者,不足谋一域;不谋长远者,不足谋一时。这份报告该站在怎样的战略高度谋划肇庆发展,才能无愧于时代要求、经得起历史检验,是市委对起草工作把握的关键。

为此,市委以市委常委会议、专题学习会和举办肇庆学习论坛等方式,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习省委决策部署和胡春华书记对肇庆工作尤其是枢纽门户城市建设的重要指示,还比照我市历届党代会报告,让起草组从历史的脉络以更宏观的视角深入思考肇庆未来发展。

2016年6月至9月,在报告正式起草之前,市委组织市四套班子领导牵头,对未来五年肇庆建设枢纽门户城市的重大战略、区域城乡协调发展等19个专题开展调研,形成了19份含金量高的党代会专题调研报告。

赖泽华同志亲自组织各种调研和学习考察活动。市四套班子领导分别带队到广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门、惠州等珠三角兄弟城市和贵阳、南宁、桂林、柳州、梧州、贺州等大西南兄弟城市调研,学习借鉴他们好的发展思路和成功经验,结合肇庆发展实际,取好他山之石。

找出问题,找准症结,才能解决问题。起草组一次又一次深入各县(市、区)和市直有关部门实事求是地调查研究,认真分析肇庆发展面临的形势,总结成绩和经验,剖析问题和原因,探讨破解困难的途径和办法。

扎实的学习调研,为起草组提供了大量宝贵的第一手材料,为报告起草备足了“粮草”。

科学运筹谋宏篇 集思广益聚智慧

党代会报告起草的过程是市委发扬民主、科学谋筹、汇集民智、凝聚共识的过程。

2016年10月至12月期间,党代会报告从酝酿提纲开始,起草组多次召开咨询会和座谈会等,向省社科院、省直相关部门等省市有关专家、各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区、市级各部门、人民团体、省驻肇各单位等人员征求意见。

报告初稿形成后,2016年12月14日,赖泽华同志和陈旭东同志分别召开了市各民主党派和群团组织以及市第十一次党代会代表、市级老领导、专家学者和政府顾问以及科技工作者代表3个座谈会。共收集到400多条修改意见。

一条条意见建议,一句句真知灼见,充分体现了430万肇庆人民热爱肇庆、期盼发展的强烈愿望,集中反映了18万多肇庆共产党员坚定信心、团结奋进的共同意志。

对这些宝贵的意见建议,起草组进行了逐条归纳整理,对报告先后进行了多次修改,进而不断深化主题、提炼观点、充实内容、精炼文字,报告在反复修改完善中日臻成熟。

工匠精神求精品 精雕细琢绘蓝图

报告起草启动以来,先后经历了理论学习、调查研究、提纲撰写、初稿起草、征求意见和修改完善等六个阶段,先后修改了30余稿。

近半年时间里,赖泽华同志对报告起草工作始终进行精心指导和直接组织研究,多次召开专题讨论会,进行深入研究,提出报告的主题思想、布局谋篇、重点内容、主要观点和文字要求,并反复指导文稿修改。报告起草也凝聚其他市委领导的心血和智慧。陈旭东同志主持座谈会征求专家学者、政府顾问和科技工作者代表对党代会报告意见,对报告起草和修改进行指导。吴华钦同志也多次提出意见要求,为起草组提供了具体指导。其他市委常委和有关市领导分别对报告内容进行了研究并提出修改意见。

报告一日未定稿,修改一日不停歇。2016年11月2日,赖泽华同志主持召开领导小组会议,要求报告要体现十八届六中全会最新精神。当月中旬,赖泽华同志主持召开市委常委会会议,专题研究报告并提出进一步修改意见。2016年12月9日,党代会报告修改稿提交市委常委会讨论,并获原则通过。之后,报告又根据书面征求意见和三场座谈会意见,并按照中央经济工作会议精神进行了修改完善。

从仲夏到深冬,起草组始终以忘我的精神状态,全身心投入到报告起草工作中。夜深人静后、周末假日里,起草组常常在精心思考、静心写作、集中讨论、精雕细琢,精益求精的工匠精神在起草人员的身上闪烁。

开启发展新篇章 宏伟蓝图催人进

盛世谱华章,壮志著雄文。中国共产党肇庆市第十二次代表大会拉开帷幕之际,这份凝聚智慧、承载希望的肇庆发展蓝图最终展现在大家面前。

“解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇”“工业发展‘366’工程”“三大品牌”……报告中一系列让人耳目一新的亮点、通篇振奋人心的谋划部署,都是半年多以来、30多次修改、汇集各方智慧的精准展示。

报告紧密结合肇庆发展实际,准确研判发展形势,勇于担当迎接挑战,紧紧围绕建设枢纽门户城市、与省同步率先全面建成小康社会的历史使命,科学制定发展战略,深入谋划发展举措,科学描绘肇庆未来发展的宏伟蓝图。

参加党代会的代表们对报告描绘的枢纽门户城市建设充满期待。大家认为,建设珠三角连接大西南枢纽门户城市,贯彻了省委对肇庆发展的部署要求,找准了肇庆在区域发展中的定位,顺应了时代大潮,体现了肇庆人民的共同期盼;报告提出的“解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇”内涵丰富,指明了行动先导、总体战略、必由路径和根本要求,符合肇庆实际、具有极强现实指导意义。

2016年12月23日,中国共产党肇庆市第十二次代表大会隆重闭幕。在热烈而持久的掌声中,市第十二次党代会报告通过。掌声传递心声,热烈的掌声表达的是高度认同,体现的是广泛共鸣,更蕴含着对新一届市委的坚定信心。

重任千钧惟担当,枢纽门户靠实干。有了市第十二次党代会绘就的宏伟蓝图,在新一届市委的坚强领导下,430万肇庆人民必将坚定信心、团结奋进,奋力谱写枢纽门户城市建设新篇章,将宏伟愿景变成美好现实。

西江日报记者 伍欣琦 通讯员 赵政研

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop