重新定义黄金排量?名爵ZS动力解析

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

网易汽车1月13日报道名爵ZS,广州车展亮相的名爵全新的一款SUV,从外观到内饰,到目前为止可以说从里到外已经被我们说了个遍。这次轮到动力系统。

对外观和内饰感兴趣的读者可以移步之前的解析文章:

 

转型之作 上汽名爵MG ZS概念车解析

 

诠释另一种年轻 上汽名爵ZS内饰解析

可以看出,这一次名爵ZS在动力的选择上没有名爵GS那样激进,也不再宣传几秒破百或是驾驶感受有多运动,而是以好开、省油为第一诉求,上汽自主研发的SGE 16T(1.0T)发动机顺理成章地首次搭载在这台新车上。

关于这台发动机的详细解析,请参阅此前我们的同事的拆解报道:

 

为新车打造 上汽SGE 16T发动机解析

当然, 单靠一台16T发动机肯定不够,曾经在荣威350、360上服役的NSE 1.5L自然吸气发动机,也出现在名爵ZS上,被称为 NSE Major 1.5L。

工程师为我们拆解的正是这台NSE 1.5L发动机。据介绍,这次搭载在ZS上的1.5L经过一系列改良,扭矩提升6%以上。那么和此前的原机相比,改了哪些地方?这是我们此行的重点。

1、轻量化低弹力气门:减小内耗

2、优化的缸体内壁网纹:对活塞运动摩擦和润滑油留存重新平衡

3、双节温器:提升发动机冷启动效率

4、活塞表面滚流槽:提升油气混合和燃烧效率

5、高效阿特金森循环,提升压缩比

6、改良的排气歧管:缩小排气孔径,加长排气歧管,提升低速转速扭矩

总体来说,这次上汽对于NSE 1.5L的改良,主要集中在减少能耗和NVH控制上。基于种种升级,搭载在名爵ZS上的NSE 1.5L发动机也被重新命名为NSE Major 1.5L。

说完发动机,来说说变速箱

与这两款动力匹配的,是来自爱信的6AT和4AT,以及上汽自主研发的5速手动变速箱。

从这样的动力配置可以看出,上汽对于名爵ZS在动力方面的意图非常明显——就是要省油好开。唯一的不同就是16T(1.0T)发动机的首次搭载。

再提黄金排量

一说黄金排量,大家首先想到的必然是“1.6L”。这个“黄金”到什么程度?有一个两年前的数据统计很说明问题,全年销量中,一半以上是1.6L排量车型,而销量前十的品牌,都有1.6L车型在产——这是两年前,可“黄金排量”这个概念,提出少说有十年了,笔者翻阅了一些当初的新闻,发现关于1.6L是否能称得上“黄金排量”的争论也不少。

那么问题来了,一晃十余年,现在小排量涡轮增压发动机优势已初露端倪,在性能数据全面超越1.6L自吸的情况下,对于黄金排量含金量的争论,是否会再次重演?

如今国内外各大厂商都在积极拓展小排量发动机技术,竞争已经到了剑拔弩张的态势。随着环境部门对主机厂排放要求的进一步严苛,小排量已成必然。

这么一来,无论从新车定位和大趋势来看,名爵ZS搭载SGE 16T都是顺理成章了。有一个有意思的细节,就是上汽对于1.0T发动机的命名——16T,意在表明性能数据已经全面超越1.6L,可以替代1.6L,笔者大胆联想,就叫“16替”吧。

让我们期待这套动力总成的实际试驾表现。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop