揭秘!一碗泡面“从怀孕到出生”的全过程

最近听说台湾康师傅要解散,吃货妹周围的小伙伴们立马炸了毛。

“难道今后再也吃不到方便面?”

“我仿佛听到了从绿皮火车,到宅男宿舍,到香港TVB剧组的一片哀嚎……”

就连我们主编,得知这一消息后,都默默屯了两箱方便面。

不过近日,康师傅控股有限公司华中地区公关负责人表示,康师傅控股有限公司主业生产经营一切正常,无不利影响。

也就是说,我们照样能吃得到康sihu方便面,哦耶!

作为方便面大国,大家很容易说出对方便面的各种记忆。无论是春运火车上的必备食物,还是出国旅行的必带佳肴,亦或是来不及吃饭时的充饥食物,还是一段时间没吃就超想吃,吃了后一段时间都不想再吃的“垃圾食品”,可以说,国人对方便面有着谜一般的眷恋。

虽然这么眷恋方便面,但你们真的知道,方便面是怎么生产出来的吗?下面我们来看看一碗泡面“从怀孕到出生 ”的全过程,前方高能!

总体来说,方便面的制作工艺流程如下: 和面→熟化→复合压延→连续压延→切丝成型→蒸煮→定量切断→油炸→风冷→包装

1、和面:这个步骤不用多说了吧,形成面团(生面)的过程

但在技术上也有讲究,一般是先将面粉、食盐、纯碱等充分混合(加纯碱能够增强面筋强度 ),再均匀加水,搅拌,形成面团。

2、熟化:可以理解为一般家庭中和面的醒面过程。

在这个过程中,面不仅不能结块,还要能满足后面的“碾压”过程。

3、压延:压延先是复合压延,再是连续压延。

熟化后的面团通过两道平行的压辊压成两个面片,两个面片平行重叠,通过一道压辊,即被复合成一条厚度均匀坚实的面带。

连续压延是将厚面带压成薄面带的过程,一般会压的很薄。

4、切丝成型:这个过程就是决定方便面成波浪形的重要工艺。

面带会通过一对刀锟,被切成条,由于传送带和切刀速度的差异,使得面条成为波浪形。

5、蒸煮。方便面为什么用热水泡了后就可以吃了,而面条不行?因为方便面是熟的。

“波浪状”面条通过90-100℃的热蒸汽后被蒸熟。面里的淀粉发生了一定程度的糊化,蛋白质发生了一定程度的变性,使得方便面在后面的食用中,用热水一泡就能吃。

淋油。

6、定量切断:也就是把面条切为一段一段的,给它定个造型,适合下一步的下油锅,也适合最后的装袋或者装桶。

7、油炸。正式进入到下油锅的过程。把定量切断的面块放入油炸盒中,通过高温的油槽,面块中的水迅速汽化,面条中形成多孔性结构,淀粉进一步糊化。


滋啦滋啦~

8、风冷:刚“出生 ”的面饼是非常烫的,需要给它吹风扇,降降温,防止它烫坏了包装。

9、包装。在这个过程中,要给面饼装盒,加上调料包,还要检查检查有没有金属异物、称称重什么的。

下面说说方便面调料包是怎么做出来滴~

1、粉包。

粉包的作用主要是改善方便面的味道。工人们将不同的调料粉按照配方混合均匀后,就可以直接进入到下个环节分装了。(ORZ,竟然这么简单!)

2、酱包。

酱包的制作稍微麻烦点。先将精炼棕榈油倒入一口大锅中,升温到100℃以上,再添加葱、姜、蒜、食用盐、香辛料等原料,经过数小时的长时间熬制,再经过冷却包装等工艺,就成为了方便面里的酱包。其实,每个制作酱料的生产车间里都有专门熬制酱汤的大锅。

3、蔬菜包。

选择好需要的蔬菜,洗净、切整齐后进行煮烫,把蔬菜要煮的柔软又不能过度。煮烫完后进入冷水中冷却,沥干水分后放在烘盘里烘烤。也有的高级一点的是用冷冻干燥制成的,这样的蔬菜包营养素保存地更好一些。干燥完毕后分装即可~

码完了一碗泡面“从怀孕到出生”的全过程,吃货妹表示,生产一碗泡面原来这么难,决定今晚买碗泡面犒劳一下自己,泥萌谁来给我加个卤蛋啊?

本文为网易健康原创,转载时请务必注明以下文字:转载自网易健康《吃货课堂》,原文链接:http://jiankang.163.com/17/0105/18/CA1MS84B0038806F.html

《吃货课堂》栏目介绍:食物不仅是人获得能量的来源,也是维系人们关系的温暖存在。这个栏目会给吃货们提供一个专业的、有意思的食物课堂。在这个课堂里,我们探讨食物怎么吃更有营养,怎样才能更好吃,我们关心食物与环境的关系,也关心食物与文化的关系。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop