今年7月前 肇庆7家机构免费为70岁以上老人办理遗嘱公证

西江网讯(记者 卢舒曼)1月12日,记者从广东省司法厅了解到,今年6月30日前,全省将有67家公证机构为70岁以上老人提供免费办理遗嘱公证服务。这67家公证机构分布在省内21个地级市城区及部分县区,约占全省公证机构总数的1/2,其中我市有7家。

遗嘱公证是继承法规定的五种遗嘱形式之一,且效力优于自书遗嘱、代书遗嘱等其他形式的遗嘱。立遗嘱人去世后,公证机构对经公证过的遗嘱一般都会直接采信并随之办理继承公证手续。若立遗嘱人采用非公证形式订立遗嘱,很容易由于程序和细节上的瑕疵导致无效,最终无法实现立遗嘱人的真实意愿甚至引发纠纷。

如何办理遗嘱公证?为确保立遗嘱人和继承人的合法权益,司法部对办证过程有严格的规定。公证机构办理遗嘱公证需要录音、录像,立遗嘱人去世前该遗嘱公证卷作为密卷保存,立遗嘱人去世继承开始后,该公证档案也将作永久档案进行保管。

据了解,根据省司法厅的统一部署,即日起70岁以上老人在规定公证机构办理遗嘱公证不收取费用。有意愿的当事人最好提前向公证机构电话咨询并预约。

肇庆市端城公证处工作人员告诉记者,以往办理遗嘱公证,一个老人需公证费500元,录音录像费用300元;两个老人需公证费1000元,录音录像费500元。此次便民利民活动开展后,将大大减轻老人办理遗嘱公证的负担和顾虑。

我市开展免费办理遗嘱公证活动的7家公证机构分别为肇庆市端城公证处、肇庆市震东公证处、封开县公证处、怀集县公证处、肇庆市高新公证处、广宁县公证处和四会市公证处。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110