首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会白血病女孩黄绮雯被微信假公益骗走救命钱的案件有了最新进展

西江日报讯(记者 赖小琴)备受关注的四会白血病女孩黄绮雯被微信假公益骗走救命钱的案件有了最新进展。日前,四会公安发布消息,专案组经过周密部署、精准出击,最终在苏州一间出租屋将犯罪嫌疑人蒋某抓捕归案。

“白血病女孩募捐被骗”

曾是舆论热点

去年1月中旬,就读四会中学高三的黄绮雯被确诊为急性淋巴白血病,由于家庭无力承担巨额的医疗费用,懂事的她通过网络寻求公益组织的帮助。通过网络搜索,黄绮雯关注了一个自称“白血病爱心互动协会”的微信公众号。该公众号声称,愿意帮她筹集善款,为她安排一个对接人,全权负责筹款和宣传工作。后来,黄绮雯和同学发现,筹集的救命钱都进了骗子的口袋。

黄绮雯网络募捐被骗一事曝光后,引来《今日关注》《DV现场》《城市特搜》《社会纵横》等栏目的关注,中央电视台、北京卫视、北京日报、中国青年报、公益时报等也纷纷报道此事。“18岁患白血病女孩被假公益机构骗走救命钱”一度成为当时的舆论热点。

警方辗转多地追捕嫌犯

四会警方接警后对此高度重视,马上成立专案组展开侦查破案工作。由于受害人与嫌疑人素未谋面,对嫌疑人的情况一无所知,给案件侦破带来不少难度。专案组通过不懈侦查,先后奔赴深圳、湖南、江苏等地展开追捕。

四会市公安局刑侦大队的办案民警介绍,“事主和嫌疑人由始至终都是在网上交流,从未亲身接触过,造成我们在侦查中就像大海捞针一样困难。后来,我们只能从银行流水方面的线索进行追踪。”

通过嫌疑人的银行卡信息,专案组民警基本锁定涉案人员蒋某,在对其账户进行了长时间的跟踪调查后发现,蒋某行踪不定,先在广东深圳,再流窜到湖南长沙,再转到江苏苏州等地活动,犯案的同时也一直躲避警方的追捕。

在江苏警方的配合下,专案组民警最终在苏州一间出租屋内将蒋某抓捕归案。据蒋某初步交代,自己曾在一家正规的公益机构工作过,熟悉微信公共平台众筹获利的模式,于是注册了两个账号行骗。在以此方式进行了4次诈骗后,蒋某觉得来钱缓慢,于是转换了诈骗手法,直接要求求助者在募捐前交纳一千元到数千元不等的“保障金”,并在骗得保障金后迅速将其“拉黑”,接着再重复作案。

由于该案犯作案时间较长,涉及范围较广,警方呼吁受到类似诈骗的市民尽快向当地公安机关报案,以便并案处理,追讨受骗损失。

受骗女孩手术后在家休养

昨日,记者联系黄绮雯的母亲黄卫坚了解事情最新进展。黄女士告诉记者,在媒体和社会热心团体的帮助下,去年6月份黄绮雯得以筹集资金进行了骨髓移植手术,目前正在四会家中休养。四会警方抓获嫌疑人后也很快联系了她。“人抓到了,但是那些热心人捐助的钱都被花光了。”黄女士感慨地说,经历这一连串的事情之后,她也看开了,上月底,民政部门也发放了2万元的救助资金,很感谢公安部门和热心人的帮助。

她介绍,黄绮雯需要定期到广州复查,后期治疗的费用让家里负担很重。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110