杨艳清:用人性的温度感化在押人员

杨艳清与在押人员谈心。通讯员供图

“送走了很多人,往好的去、往坏的去的都有,临别的时候都不在这说再见,谁也不愿再回到这个地方再经历这样的生活。”在肇庆市看守所民警杨艳清风淡云轻的一句话里,她已把生命中最美好的10年献给了在押人员。10年里,她管理教育女性在押人员300多人次,成功转化顽犯20多名。

“兰姐”是轰动一时的“8·16”特大贩毒案女毒枭。2013年11月15日,肇庆警方破获一起特大贩毒案件,抓获“兰姐”与其下线共4名犯罪嫌疑人,缴获毒品K粉70公斤、冰毒2公斤、摇头丸4.2公斤。因为曾吸食冰毒,“兰姐”身形消瘦,还患有病毒性皮肤病。进看守所时,别的在押人员都不敢靠近她,杨艳清是唯一接近她的人。“她进来后,因为没钱,连日常必备的生活用品都没有。”杨艳清说,她尝试联系“兰姐”的亲人没有成功,就自己给她购置了必备的生活用品,并协调了所内医疗,还多次亲自为她敷药。

杨艳清的行为化解了同仓在押人员对“兰姐”的恐惧。看到同仓在押人员对“兰姐”的态度有所转变,杨艳清进而动员组织她们一起照顾“兰姐”。 经过一段时间的治疗,“兰姐”戒掉了毒瘾,皮肤病也治愈了。最后,在杨艳清的耐心引导下,“兰姐”供述了她的上线,争取到法律的宽大处理。

小婷(化名),一个90后的姑娘,曾是一家公司的地磅员,因为涉嫌职务侵占来到肇庆市看守所,是杨艳清陪伴她度过了20岁生日。2013年1月22日,小婷永远忘不了这个日子。这天她来到了市看守所,惶恐地呆在收押仓的一角。“那个时候觉得一切都很可怕,不敢跟别人说话,不知道要干什么,就知道怕。直到杨管教叫我出去谈话,我感觉就像被救了一样。”小婷说。

在杨艳清的帮助和指引下,小婷很快适应了看守所的生活,但是她还是非常消极。于是杨艳清多次找她谈话。通过谈话发现,小婷之所以消极,主要是因为她对自己的前途已失去了信心。

为了使小婷重拾生活的信心,杨艳清给小婷做思想工作,告诉她,做一个人,不但要对自己负责,要对自己的行为负责,还要对亲人负责,不能因为一时失足,令自己陷入更大的遗憾中。杨艳清每次与小婷的谈话更像一堂又一堂描绘美好人生前景的课程。在杨艳清的循循教导之下,小婷变得乐观开朗起来,积极接受改造,也愿意帮助别人。

10年青春光阴,杨艳清奉献在看守所,用人性的温度感化教育在押人员。每逢节日,她总不忘走进监室内和她们道一声“节日快乐”;平日里,她总不忘提醒大家“该写封信问候一下家人啦”……虽然只是简单几句话,却让她们感受到家人般的关怀,让她们拥有重生的力量。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 申莹

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop