肇庆大力实施创新驱动发展战略 转换发展新动力加快枢纽门户城市建设

实施《珠三角规划纲要》以来,我市突出产业转型升级,突出科技创新带动,较好地实现“四年大发展”推进“九年大跨越”,特别是2016年,我市围绕建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的目标定位,提出大力实施创新驱动发展战略,突出创新驱动发展作为供给侧结构性改革的核心引擎和转换发展动力的重要抓手,推动各类创新要素资源整合集聚,提升发展质量和科技水平,推动区域创新协调发展,加快形成以创新驱动为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

过去五年,我市被认定为中国产学研合作创新示范基地,成为省部产学研合作示范市,获批准为国家知识产权试点城市并顺利通过考核验收,肇庆高新区获批纳入珠三角(1﹢1﹢7)国家自主创新示范区建设范围。2016年全市高新技术企业数量预计达188家,创历史新高,是2012年的2.1倍。2016年1-11月,我市发明专利申请量、授权量分别达为831件、197件,比2012年(全年)增长157%、101%。

搭建创新驱动成果孵化平台

在2016年9月举行的第五届中国创新创业大赛中,来自我市的光伏自清洁玻璃涂层材料研发团队在60支参赛队伍中脱颖而出,荣获大赛二等奖。按业界统计,目前国内光伏板清洁维护市场规模大概在100亿元左右。

该团队来自我市华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院。该研究院是我市2016年2月与华南师范大学合作共建项目,旨在借助华南师范大学在光学的学科优势,主要从光电材料、新型显示、新能源与智能窗器件等方面的研发工作。

“下一步,我们将利用研究院的实验设备对光伏自清洁玻璃涂层材料进行紫外线、酸性等测试。”光伏自清洁玻璃涂层材料项目负责人金名亮表示,研究院不仅提供了实验设备和场所,还能为后期创业提供投融资服务。

孵化平台,已然成为我市实施创新驱动战略的重要载体。除国际光电产业研究院外,长春理工大学国家大学科技园肇庆分园华南光电技术公共实验室、华南农业大学(肇庆)生物产业技术研究院、肇庆(高要)智能制造研究院、肇庆高新区产业创新研究院、华南国际农业航空工程研究院等新型研发机构于近年相继挂牌。据统计,目前全市建立国家级、省级、市级研发机构196家,其中,2016年新增省级工程中心15家、市级工程中心41家。

发挥国家自主创新示范区龙头带动作用

“高新区要切实担负起辐射带动全市新型工业化的重任,强化全市工业经济龙头地位和示范引领效应,在创新发展、产业建设等方面为全市作出标榜。”获评为国家自主创新示范区后,市委书记赖泽华在调研肇庆高新区时对其提出新的要求。

围绕引领全市新型工业化的核心任务,2016年高新区相继出台了区属高新技术企业、专利奖补政策,制定高新区创新创业三年行动计划,提出了高新技术企业、新型研发机构和发明专利3年倍增目标。

在招商引资过程中,高新区坚持“不高不进、不优不进”招商原则,瞄准高新技术企业、高税收企业和发展势头良好的科技型中小企业。同时,高新区通过推动无纸化通关、区域通关一体化等改革,做好区内企业服务工作。

“我们企业之所以选择肇庆高新区,正是看中这里的创新优势和服务品牌。”浙江之信控股集团相关负责人表示。浙江之信控股集团与山东沂星电动车等企业共同投资建设的新能源动力产业小镇项目,于2016年7月中旬正式签约落户肇庆高新区,项目预计计划总投入150亿元,建成投产后,每年产值将达60亿元。

优化创新驱动政策环境

当前,在经济结构不断优化升级的新常态下,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,必须让创新成为驱动发展的新引擎。2015年,我市对接省政府科技创新政策12条,出台加快主导产业发展的实施意见、科技创新券后补助专项资金实施细则、科技企业孵化器产权分割管理办法和企业研究开发财政补助等一系列科技创新政策。

在此基础上,2016年我市又出台了高企培育发展实施方案(2016-2020年)、“西江人才计划”、科技孵化育成载体扶持试行办法等系列配套政策,建立起常态化财政补助机制,初步形成了相对完善的政策体系。同时,为强化科技金融产业融合,我市已与省粤科金融集团共同设立了规模2.5亿元的重大科技专项创业投资基金,市县两级财政共设风险补偿资金已达1.1亿元。2016年1至9月,先进装备制造、新材料、高端新型电子信息、生物医药等四大工业主导产业增加值占比达到24.5%,高技术产业投资增长23%。

下一步,我市将在“大招商、招大商”的工作格局下,大力引进和培养高新技术企业,促进创新型企业发展,壮大产业集群;成立市国家自主创新示范区建设办公室,加快制定出台自创区发展规划和建设方案,力争今年实现国家级科技企业孵化器零的突破;认真对照省创新十二条,系统完善各类创新政策,完善创新创业环境;加快新型研发机构建设,力争3年内实现产值5亿元以上大型企业研发机构的全覆盖。

西江日报记者 刘亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110