肇庆市存款首次突破2000亿元大关

西江日报讯(记者 肖莎莎) 记者日前从人民银行肇庆市中心支行获悉,截至2016年末,我市金融机构本外币存款余额为2041.6亿元,首次突破2000亿元大关,这是我市继各项存款2010年突破千亿元大关、各项贷款2013年突破千亿元大关之后,我市金融业发展进程中的又一里程碑,标志着我市金融服务地方经济发展的能力和水平迈上了一个新台阶。

近年来我市经济社会平稳健康发展,重大建设项目加快推进,城乡居民收入不断提高,形成了明显的资金洼地效应,为全市存款规模持续扩大奠定了坚实的基础。截至2016年末,我市金融机构本外币各项存款余额2041.6亿元,同比增长14.4%,比全省平均水平高2.3个百分点。分结构看,全市住户存款余额1272.7亿元,同比增长9.6%,非金融企业存款余额367.5亿元,同比增长23.2%,广义政府存款余额360.5亿元,同比增长27.3%。

随着我市存款规模的不断扩大,金融支持地方经济发展力度也持续增强。近年来,人民银行肇庆市中心支行多措并举打出金融支持地方经济发展“组合拳”,用好用活用足货币政策工具,出台《肇庆市金融业落实全面深化改革部署 促进创新驱动发展的实施意见》《金融支持肇庆市工业及产业园区发展的指导意见》等多项指导文件,加快推进辖区普惠金融、农村金融、科技金融、互联网金融、外汇管理改革创新发展,组织开展金融生态环境建设年系列活动,配合市政府每年都举办大型肇庆市政银企合作对接会,组织金融机构大力开展金融“暖企行动”,积极畅通实体经济多元化融资渠道,为肇庆市实施追赶型发展提供强有力资金支持。截至2016年末,全市金融机构本外币各项贷款余额1293.4亿元,各项贷款规模进一步扩大。

2016年我市金融改革创新亮点纷呈:

——肇庆市成功举办2016年政银企合作对接会,共有663家企业与银行签订金额364.79亿元的信贷合同。

——肇庆德庆县农村土地承包经营权抵押贷款国家试点工作取得重大进展,贷款规模居全省前列。

——四会、德庆、广宁创建广东普惠金融试点工作取得明显成效,三个试点县(市)普惠金融“四大平台”(县级综合征信中心、信用村、乡村金融服务站、助农取款点)建设任务全面完成。

——不断创新“互联网+信用三农+精准扶贫”众筹融资模式,辖区特色农业通过众筹获得融资300多万元。

——肇庆市(大旺)科技金融创新发展试验区建设获得15项科技金融产业融合发展成果,高新区落实的融资规模居全省示范性产业园区前列。

——率先在全省推动全口径跨境融资管理政策成功落地,全市共成功办理跨境融资签约备案金额达4200万美元。

——深入开展“2016年肇庆市金融生态环境建设年”系列活动,辖区金融生态环境持续改善。

——成功创建全国首家校园诚信银行,率先在全省建立小额金融消费纠纷快速解决机制,大力推进金融教育进社区与助力青年创业创新项目,金融消费权益保护工作扎实推进。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop