旧市一院正式开拆 街坊共诉“一院情”

核心提示: 按照“府城复兴计划”的规划,1月10日开始,市第一人民医院旧院(简称:旧市一院)被正式动工拆除。这座有着72年历史、承载着肇庆人集体回忆的医院从此消失。11日,街坊们向记者诉说与市一院的“旧情”,表达不舍的同时对未来充满期待。

西江网讯(记者 卢舒曼 见习记者 张水生 实习生 陈宛颐 李秋敏)按照“府城复兴计划”的规划,1月10日开始,市第一人民医院旧院(简称:旧市一院)被正式动工拆除。这座有着72年历史、承载着肇庆人集体回忆的医院从此消失。11日,街坊们向记者诉说与市一院的“旧情”,表达不舍的同时对未来充满期待。

11日上午,记者走进位于城区城中路174号的旧市一院,“轰隆隆”的机器声和不断掉落的碎石表示着医院跟我们告别。医院内外都进行着紧张的拆除工作,为“府城复兴”项目提供更大的施展空间。门诊部、住院大楼、宿舍等建筑内部几乎清空,仅剩下一个个“空架子”。

带着孩子的市民梁女士在马路对面观望旧市一院的清拆现场,眼中带着不舍。“以前进去看过病,一院拆除后始终没有以前那么方便。”但梁女士却很支持拆除旧市一院,“这条路是旧路,前有学校,后有医院。一到放学时间就被车辆塞得水泄不通,急救车进不来,病人出入也困难。新院道路宽阔,方便很多。”

市民宾先生上了年纪,他认为拆除了旧市一院是很不便。“如果拆除是为了重建包公府衙的话,历史遗址展新颜,我们也能享受到旅游文化的福利。”宾先生也希望旧城区越来越漂亮。

今年93岁的张婆婆告诉记者,两三年前她心脏病发作,情况紧急,多亏旧市一院在附近,才让她捡回性命,“那时医生帮我装了一个心脏支架,我才得救了。”张婆婆对医院拆迁非常不舍。

“以前附近药店没有血糖药卖,只有旧市一院可以开,方便很多老人家。”在旧市一院附近经营美发店的阿兰说,她有很多在市旧一院工作的医生、护士顾客,均记得他们在哪些科室工作。“如果拆迁后环境变好了,会有更多顾客来光顾我。”阿兰对未来充满期待。

据了解,旧市一院拆除工作将分两期。市第一人民医院总务科副科长邓立初介绍,施工方将在本月23日前把城墙以外9米的全部建筑物拆除,年后进行第二期清拆。除保留历史文物、两棵榕树和一棵香樟树外,旧市一院所有建筑将被拆除,腾出地块按照市政府规划建设。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop