经常考第一却不堪学习压力11岁学生离家出走

她成绩名列前茅

父母对女儿抱很大期望

民警耐心和小李沟通,小李告诉民警:因学习压力大,学校和家长每天安排很多学习任务,她就一时想不开……母亲等人找寻她的声音,她都听到,只是害怕而不敢出去。

小李还具体讲了失踪具体过程:早上到学校后,发现作业本没有带,于是回家拿,再次返回学校时已迟到,不敢进教室,又想到学习的种种压力,就委屈地躲了起来。

据了解,孙女士一家是安徽人,来下沙打拼有好几年。孙女士在一家酒店上班,丈夫开出租车,家里除了小李,还有一个儿子。

孙女士说:女儿的学习成绩很好,在班里经常考第一名,每年有奖学金,因此她对女儿抱有很大期望。

民警王晓峰对孙女士说道:“大人工作压力大,其实小朋友学习压力也不小,他们的心理承受能力远没有我们想象的那么强大,我们平时一定要多关注。”

孩子的心理健康需要大家多重视

小李的出走,值得家长们反思。

很多在大城市打拼的外来务工者,因自身学历不高,而从事一些辛苦的工作,为了不让孩子也步入自己的人生轨迹,往往希望孩子能够出人头地,因此在教育孩子时,会不自觉地把自己没办法达到的愿望加在孩子身上。

父母要避免对孩子的盲目期待,要理性而适度。对孩子的成绩,应摆正态度,理智认识“成绩”在人一生中的作用,成绩虽然重要,但绝不是最重要的,决定不了人一生的幸福快乐。不要让高期望值成为孩子健康成长过程中的阻碍。

特别像小李这样成绩很好的孩子,他们的自尊心都比较强,不愿意在老师和同学面前丢脸,一旦发生了一些意外,孩子就会有挫败的心理,在得不到理解与支持的情况下,觉得回家可能遭遇更多的批评和指责,为了逃避,就会选择出走。

所以,家长们不光要关注孩子的学业,更要关注孩子的心理。心理如果是健康的,学业很容易提升,如果心理不健康,则分数高也是个假象。平日里,家长们应该多抽出点时间,关注孩子的内心需求,多和孩子沟通,了解他们真实的想法。(记者杨渐 通讯员 吴文俊 伊芳明 王世超)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110