温国辉:引进高层次技术人才,实施人才绿卡政策

10日,广州市市长温国辉在广州市第十五届人民代表大会第一次会议闭幕式后召开记者会。一个多小时,他回应境内外媒体抛出的9个问题,涉及广州经济发展、人才吸纳、房地产调控、治堵、治水等多个领域。

温国辉在记者会上表示,“广州建城至今2230多年,它作为岭南地区或华南地区中心城市的地位始终没有改变。广州集中了全省2/3的高等院校,全省77%的科技研发机构以及全省绝大部分的国家重点实验室。所以我们的教育、医疗、人才、文化资源是有底蕴和厚度的。”

  聚焦引进高层次技术人才,保障多层次技能人才供给

广州现在仍然保持着较强的人口集聚能力,人口呈净增长的态势。全市常住人口超过1400万,其中户籍人口约870万,来穗半年以上的非户籍人口500多万。与2015年相比,2016年新增户籍人口15.5万,新增常住人口50万。

目前广州的人口政策是聚焦引进高层次技术人才,保障多层次技能人才供给,有序推动来穗人员市民化三个层次,促进人口与经济社会发展相匹配。

在谈到广州如何吸引高层次人才定居时,温国辉表示具体要从四个方面落实:

一是通过户籍迁入引进人才。2016年,共迁入约12万人,其中属于人才入户约为5.7万人,比2015年度增加约1万人。

二是实施人才绿卡政策。去年下半年才正式推开,报名申请有60 0 0多人,去年一共发了1180张人才绿卡。

三是稳步推进来穗人员市民化。现在我们已有2.25万人实现积分入户。下一步还将完善积分制入户政策,最近这几年还是要逐步上调积分制入户的年度指标。

四是扩大公共服务覆盖面。推进来穗人员随迁子女接受义务教育、参加中考高考、纳入公租房保障范围等等方面,为来穗人员提供更多更优质的公共服务。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110