东岗旧村用水又犯难!要不交2000元装水表,要不停水

核心提示: 城区东岗旧村又停水了!这次除了自然原因,可能还有人为原因。近日,该村村民向记者反映,该村停水多天,但并非没有水,而是村干部故意关掉水闸,目的为让村民交钱装自来水表。实情如何?记者进行走访。

西江网讯(记者 卢舒曼)城区东岗旧村又停水了!这次除了自然原因,可能还有人为原因。近日,该村村民向记者反映,该村停水多天,但并非没有水,而是村干部故意关掉水闸,目的为让村民交钱装自来水表。实情如何?记者进行走访。

现状:多日断水村民挑水维生

1月10日,记者来到东岗旧村,沿途十多人均称家里停水了。

在东岗幼儿园附近的水井洗衣服的钟婆婆说:“我平时洗衣服都要五六桶水,没办法才来这里洗。”钟婆婆说,居住10多年来,东岗旧村水量时多时少,水质时好时坏,“但起码不是像现在这样一滴水都没有。”她不敢喝井水,要走一公里路到外村打水做饭。

经营杂货店的赵女士称,村里断水已有20多天,每天早上5点到8点,晚上5点半到10点,水井前会排起长龙。“每年冬季,因为少下雨,村里都会停水一两天左右,这次不知为什么停了这么长时间。”赵女士听说,村里打算铺设自来水管道,不知是否与停水有关,“我觉得山水好喝,我也没那么多钱安装”。

昨天去看过水源地的赵伯伯认为:“停水是因为有工程队在挖隧道,在水源附近挖出一个凹洞,刚好低过我们的水坑,水就进不了我们管道。”。

村民:想用水交2000元装自来水表

有村民告诉记者,想用水也不是没办法,只要交钱装水表。

村民梁伯伯由于腰痛反复,不愿走600多米去打水,无奈之下同意安装自来水表,在1月9日向东岗村经济合作社交了2000元“自来水安装费用”,并取得收据。但他对收费标准存有疑问。

“为什么村里没有征求我们意见就收钱装水表呢?这2000元是怎么定出来的呢?”梁伯伯告诉记者,这项收费并非“全包”,他还要额外交570多元给自来水公司办理开表。

此外,梁伯伯还发现,村干部把东岗旧村的水闸关了。“我问过村委治保主任,他说如果放水就没人装水表了。”梁伯伯说,东岗旧村供水方式是由山水和自来水互相补给,就算没有山水也有自来水。这让梁伯伯及其他村民既气愤,又无奈。

据了解,近日东岗旧村中交钱装水表的已有十多户。

居委:交钱帮补水管铺设投入

1月10日,东岗社区居委会书记、主任杨亚水,东岗村治保主任赵先生和东岗村第二股份经济合作社社长黄先生接受了记者的采访。

据介绍,此次东岗村断水原因有二:其一,每年十月至次年四月是旱季,没有雨水就缺水;其二,北岭山有工程项目在挖隧道,导致水道改道,无法正常供水至东岗旧村等多个依赖北岭山水源的村庄。

对于为何交2000元装水表,杨亚水解释,以前东岗新村建成时,村里曾投资160万元在新村铺设自来水管道。其中八个村小组集资80万元,余下的由政府补贴和村民集资。“2016年4月验收合格至今,政府仍未拨款,但在旧村居住的人用水日益艰难,接上自来水管也是大势所趋。故每户要出部分钱,帮补前期管道铺设费用,以后也将供水到户,一表一户。”杨亚水说。

对于如何确定2000元收费标准,村干部的解释也有出入。杨亚水称,是市农委会建议每户收取2000元,余下的由财政支出。东岗村冼村长却说,2000元是8个村小组组长共同讨论出来的,“随便收一点,没有通过村民大会。”

对于是否关闭水闸,几位干部却都承认此事。“东岗旧村是山水和自来水共同供水,如果山水断供,自来水用水量加大,村集体的用水成本增加。但村民也不愿意多交水费,我们无力承担。”东岗村治保主任赵先生表示这也是无奈之举。

水司:要有证明村民才能装水表

东岗旧村用水难问题早已常态化。针对这个问题,肇水集团多次与东岗旧村沟通,希望帮助他们进行管道改造,早日接入自来水管网。

肇水集团营运服务分公司经理易正飞告诉记者,恰逢近日雨水稀少,山水供应不足,东岗村村干部提出旧水表损耗大,希望进行改造。

据易正飞了解,东岗村确定的水改方案是旧村每个村小组装一个总表,二次供水管道由村里自建。村民向水司申请开表时,要提交村集体开具的同意证明。也就是说村民要向村集体交钱才能获得证明,这也是村民最不满的地方。

易正飞表示,村民也能单户申请装水表管道,但是造价过高,“而且巷道是连在一起,我们也建议他们统一收齐款项再建管道。”

律师:村干部擅自断水涉嫌违法

广东科业律师事务所律师韩伟华认为,村里涉及重大经济活动、数额较大的村民集体事务,应该召开村民大会或村民代表大会,由过半数村民表决通过。东岗村随意规定“2000元”集资标准是不妥的,也容易引发社会矛盾。

另外,村干部擅自采取“不交钱就关水闸”的方法限制村民用水的行为是违法的。“即使要采取这样的约束办法,也必须通过村民大会决定。”韩伟华说。

【相关链接】东岗旧村用水问题多

据媒体公开报道,东岗旧村常常因为用水问题引发村民不满。

2014年12月23日《肇庆都市报道》报道:东岗旧村断水月余,原来是水表移位所致。

2016年9月14日《肇庆都市报道》报道:东岗旧村流出“黄泥水”,影响村民饮用水安全。居委解释是山体塌方污染水源,无法人为清理。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110