市政协十一届一次会议收到提案215件委员热议唱响肇庆“好声音”

西江日报讯(记者 孙林颖 夏紫怡) “这次会议的提案数量更多、质量更高,内容更全面。”这是提案法制委员会副主任孔志雄对政协肇庆市第十一届委员会第一次会议期间提交上来的提案作出的总结。

会议期间,委员们牢记使命,始终把提案聚焦在老百姓最密切关心的问题上,积极运用提案形式参政议政、建言献策,充分听取职能部门和专家意见,广纳民意,深入调查研究,注重精益求精,立足肇庆实际,着眼未来发展,多措并举,着力提升提案质量,提出具有全局性、前瞻性、针对性和可操作性的精品提案。

据悉,提案内容涉及我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个方面。截至1月8日,会议秘书处共收到提案215件,其中以党派团体名义提出的集体提案70件,占提案总数的33%;委员个人和联名提出的提案145件,占提案总数的67%;提出和参与提出提案的委员270人次。提案的内容紧紧围绕“东融西联”战略,涉及产业强市、实干兴肇、文化旅游复兴、行政效能提升、产业转型升级、发展惠及民生以及社会事业发展等方面,亮点纷呈。

据了解,与往年相比,这次会议提案征集数量是历年来会议期间收到提案最多的一年,也是以党派团体名义、委员个人和联名提出提案最多的一年,提案质量比往年也有所提高。

经提案审查委员会初步审查,提案中关于经济建设方面的80件,占提案总数的37%,主要是着力推进民营经济快速发展、打造粤桂合作特别试验区成为珠江—西江经济带建设的制度高地、加快推进高新区自主创新示范区建设、扶持实体经济、推进产业转型升级等问题。

提案中关于政治建设方面的10件,占提案总数的5%,主要是创新肇庆市社会矛盾预防和化解机制、实施“东融”战略,加快推进四会撤市建区、理顺镇林业工作站管理体制等问题。

提案中关于文化建设方面的28件,占提案总数的13%,主要是促进肇庆历史与旅游产业融合发展、建设民营主题博物馆 ,打造肇庆博物馆文化品牌、加大家长学校和青少年课外实践基地建立等问题。

提案中关于社会建设方面的68件,占提案总数的32%,主要是建设我市旅游大数据中心、落实高要城区附近乡镇城市公交线路、推进肇佛同城化进程等问题。

提案中关于生态文明建设方面的29件,占提案总数的13%,主要是加快整治肇庆东站周边养猪场、提升公共汽车服务管理水平、把肇庆新区打造成绿色低碳宜居生态城市等问题。

市政协十一届一次会议闭幕后,提案审查委员会将召开专门会议,对所收集到的提案进行审查立案,递交给相关单位进行落实办理。不符合立案条件的提案,则转为建议,转发给各个单位进行参考。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110