人大代表继续为肇庆经济社会发展建言献策热议持续 良策不断

1月10日,出席市十三届人大一次会议的人大代表,继续围绕我市招商引资、追赶型发展以及加强人大工作、法院和检察院工作,开展分组讨论,献良策,促发展。

关注大招商招大商:

把握机遇谋发展新篇

市人大代表、市委常委、统战部部长朱宜华表示,随着我市提出“东融西联”战略,德庆全县上下要树立起融入珠三角发展的意识,尽快解决县域工业发展短板,围绕主导产业开展精准招商,完善上下游产业链配套,进一步推动实体经济发展。

市人大代表陈宇航认为,过去五年,我市枢纽门户城市建设开创了新局面,交通枢纽地位进一步强化,鼎湖作为肇庆发展中心区、主城区,今后发展要把握这些机遇“谋新篇”,积极融入市“东融西联”发展战略,强化产业特别是实体经济的支撑地位,在改革创新上走在前列。

市人大代表李肖娟表示,肇庆的发展慢不得、等不起,要打造一支强有力的精准招商队伍,服务好落户企业,同时要重视工业园区基础配套设施建设。

市人大代表马朝晖十分关注政府如何更好地解决企业诉求问题。他建议政府加大企业诚信体系建设力度,尽可能为来肇发展的企业提供更加公平、宽松的营商环境。

市人大代表陈建华认为,市委市政府敢于担当、干劲十足,但是部分基层执法部门、窗口服务人员和干部,仍存在办事拖拉问题,建议加强基层窗口服务人员培训,同时希望各产业园区完善服务,协助企业办理各种行政手续,让企业放心落户。

关注人大工作:

不断提高代表履职能力

市人大代表梁祥达认为,市人大常委会在市委领导下,认真履职,在立法、监督和发挥代表作用等方面的工作都做得很实,监督工作有创新、有成效。他建议,可以加强对人大代表的培训,对代表履职给予指导,全面提升代表履职水平,提高代表提出议案、建议和参与人大监督的能力。

市人大代表黎晓华也建议,要通过强化培训,进一步提高基层人大代表的履职能力。

市人大代表刘二柱建议,人大代表应该多深入群众,更多地宣传正能量,关注民生问题,发挥代表作为政府和群众桥梁纽带的作用。

市人大代表李芝浪表示,现在我市人大拥有地方立法权,将为我市城市建设、重大项目建设、文物保护等方面工作走向规范化提供契机,同时也将推动人大代表更好地履行监督职能,推动社会经济健康发展。

关注依法治市:维护社会和谐

市人大代表杨清认为,市人大常委会、法检“两院”工作报告求真务实、内容翔实,建议法检“两院”要继续坚持司法为民,不断深化司法改革,加快推进行政诉讼、公益诉讼,提升依法行政水平,全力保障改革发展大局,切实提高维护社会和谐的能力。

市人大代表陈建光认为,可以考虑购买法律服务,加快地方立法速度。他还建议,针对城市管理、环境保护等方面制定地方性法规,为解决社会管理创新和经济转型发展中所遇到的问题,创建法治化的制度性解决框架。

市人大代表涂雄文建议,在法治宣传教育中,我市应加强预防诈骗方面的教育,可以联合公安等单位,加强对学生群体的宣传教育。

市人大代表周东华认为,我市法院要加强信息化建设,同时注意提高基层法官的待遇,想方设法留住基层人才。

市人大代表钱洪荣也建议,要加强基层司法所建设,解决好基层司法所编制和人员不足问题。

市人大代表陈月清建议,法院要加强对人民陪审员的培训,提高人民陪审员素质;在审理案件时要加强对妇女权益的保护,加强对案件当事人财产的审查,切实维护当事人合法权益。

关注全域旅游:打造肇庆名片

市人大代表陈星强建议,我市旅游产业也要转型升级,要改变市内各景点运营“各自为政”现状,整合旅游资源,深入挖掘文化内涵,加强本地名人名片的品牌宣传。

来自高要回龙镇的市人大代表夏冠新表示,回龙镇去年成为全国第一批中国特色小镇,政府可抓住契机,把回龙镇特色小镇打造成为肇庆旅游文化新名片。

市人大代表梁秋菊建议,政府可以扶持部分乡镇发展农家乐、特色小镇等旅游项目,从而带动当地经济和群众收入。

市人大代表陈陟云建议,我市要结合地区自身资源优势,做大做强农业产业、旅游产业和文化产业。

市人大代表陈春生也建议加大旅游宣传力度,吸引更多游客到肇庆旅游消费。

西江日报记者 肖桂芳 陈明红 陆志锋 苏燕君 刘浩辉 伍欣琦 谢江涛 黎俏婷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110