市十三届人大一次会议代表约见会召开 代表“辛辣发问” 部门逐一回应

去年我市农村生活垃圾处理水平在全省排名靠后原因在哪?日常农村垃圾处理涉及到的一些环保问题如何解决?我市垃圾分类体系建设严重滞后,下一步该如何加快该项工作?……1月9日下午,市十三届人大一次会议代表约见会在市委小礼堂举行,9名到场的省、市人大代表围绕“农村生活垃圾处理工作”问题,向市、县政府及有关职能部门“辛辣发问”。市人大常委会党组副书记、副主任温桂安主持约见会。副市长江森源参加会议并作表态发言。

农村垃圾处理水平低原因何在?

“从最近市人大调研的情况来看,我市农村垃圾处理工作还存在不少突出问题。请问去年我市农村生活垃圾处理工作在全省处在什么水平?”在听完市政府有关领导对去年全市农村生活垃圾处理工作作汇报后,市人大代表李如喜率先向市住建局发问。

“去年全市村庄保洁覆盖率、农村生活垃圾分类减量率、生活垃圾处理率都完成了省下达到我市的指标,而我市农村生活垃圾处理在第三方评估的综合得分为67.44分,在全省排第11位。”市住建局局长单洪辉立刻站起回应。

“为什么得分如此低,主要丢分在哪?”李如喜继续发问。

单洪辉回应道,第三方评估涉及到队伍建设、资金投入、公众参与等11项指标,而我市主要在资金投入、垃圾减量资源化、收运模式、成效表现等四个方面丢分较多,“尤其在垃圾减量资源化指标中,满分为8分,但我市只得0.9分,导致了最终得分偏低,在全省21个地级市里面排位相对靠后。”

资金缺口如何解决?

省的2016年农村生活垃圾收运处理工作第三方评估报告指出,我市两级财政投入严重不足,特别是设施运营人均投入和资金保障远低于珠三角其他城市的水平。

“据我们了解,市住建局提出今年农村垃圾处理经费预算为1600多万元,但目前只可安排400多元,剩下四分之三的资金缺口如何解决?”就农村生活垃圾处理经费问题,省人大代表莫坤宝向市财政局直接发问。

“去年市财政投入农村生活垃圾处理为412万元,今年我们的财政预算将维持在去年投入的水平,同时通过其他途径筹资,在整个资金投入上再翻一倍。”市财政局局长刘庆良回应,下一步将推动两级政府尽快出台资金保障、责任分工等一系列政策,然后在这基础上,落实好市、县两级财政兜底责任,通过市、县财政兜底来形成农村垃圾处理的倒逼机制,倒逼农村生活垃圾处理工作有效推进。

创新监督形式直面问责

在两个多小时的约见过程中,省、市人大代表围绕我市农村垃圾处理工作存在经费投入不足、垃圾分类体系建设工作滞后、垃圾处理出现环保问题等方面,与我市发改、财政、环保、住建等14个直属单位负责人及8个县(市、区)领导一对一交流,面对面沟通。各相关负责人也纷纷就代表提出的问题作出回应,并就如何抓好落实表态。

这种“你问我答”的代表约见形式,是市人大行使监督职能的新形态,也是人大代表与政府进行沟通的最直接最有效方式之一,有助于政府决策更加科学、民主,落到实处。“通过约见会,代表们问出了原因,相关部门也答出了措施与责任,将更有效地推动农村生活垃圾处理走上规范化、常态化的轨道。”省人大代表莫坤宝表示。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110