春运抢票大战:“有偿抢票” 不能干扰正常购票

春运抢票大战进入了最后冲刺阶段。据媒体报道,不同于前几年用刷票软件免费刷票的模式,今年,各大平台对有偿抢票服务趋之若鹜。选好车次和抢票套餐,消费者还可以购买“插队券”提升抢票成功概率,一张回家过年的火车票,需多掏低至几十元、高至百余元的服务费。面对“一票难求”的局面,互联网平台的有偿抢票生意引发网友质疑:这跟加钱到窗口倒票的黄牛很相似,以后会不会不加钱就抢不到票?

对于“有偿抢票”,网民的态度并不一致。尽管有部分网友痛斥加价软件,但同时也有网友认为,为用户节省时间并没有什么见不得光的。作为一种明码标价的服务,你情我愿,无可厚非。所以,怎么看待“有偿购票”,重要的是看它究竟做了什么,而不是简单地贴上是不是“黄牛”的标签。

如果“有偿抢票”只是通过技术手段,提高抢票的成功几率,而不会对12306系统造成负面冲击,那这样的服务只要有人愿意付费,确实没必要过早去干预。至于“不加钱买不到票”的担忧,至少目前来看还属于过分担忧。因为“有偿抢票”的成功率,并没有大到可以秒杀正常购票的程度。

春运之所以年年是个大问题,根本原因还在于春运期间有限的铁路资源无法满足所有的出行需求。只要存在供需不均衡的情况,价格机制就会通过各种形式发挥作用,过去是倒票的黄牛,现在是“有偿抢票”软件。这种“黄牛”更新换代,不过是证明一个最简单的道理——无论情感上接受不接受,经济规律是很难违背的。

因为不可能按照春运期间的需求,来提升铁路的运力,否则在平时会造成极大的浪费。所以在特殊时间段,短缺总会存在,价格机制就会发生作用,这也就决定了很难彻底禁绝“有偿购票”的出现,重要的是如何保障一个相对公平的购票环境。

比如,要保证不再出现“内外勾结”的情况,避免出现内部人屯票、倒票,而是要让所有人都是通过12306的平台买票。至于抢票软件,则要及时进行跟踪分析,技术攻防永远是猫鼠游戏,要完全禁绝抢票软件,不仅是意愿问题,还是技术能力以及成本问题。从理念来说,要防止少数公司通过技术而成为抢票大户,从而破坏了抢票的公正环境。如果抢票软件突破了这个底线,那及时干预恐怕是有必要的。

但在可见的时间内,春运还很难实现“按需分配”的人手一票,因而难以采取太理想化的标准,只能动态地权衡评估。“有偿购票”只要不破坏基本公平的购票环境,那不妨给其一条“生路”,作为以市场手段调节需求的一种补充。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110