2016年中国银行业好新闻奖揭晓 交通银行独揽两项殊荣

核心提示: 1月9日,2016年中国银行业好新闻奖在京揭晓,交通银行独揽“突出贡献奖”和“一等奖”两项殊荣,成为唯一获得上述两项大奖的国有大型商业银行。

1月9日,2016年中国银行业好新闻奖在京揭晓,交通银行独揽“突出贡献奖”和“一等奖”两项殊荣,成为唯一获得上述两项大奖的国有大型商业银行。

QQ截图20170110161043

2016年中国银行业好新闻奖揭晓,交通银行党委宣传部部长、企业文化部总经理帅师上台领取突出贡献奖

2016年中国银行业好新闻奖9日在京揭晓。交通银行推荐的新闻通讯《如何看待当前银行业的“危”与“机”——我国首家获准深化改革的交通银行揭示样本意义》独揽“突出贡献奖”和“一等奖”两项殊荣,成为唯一获得上述两项大奖的国有大型商业银行。交通银行党委宣传部部长、企业文化部总经理帅师出席颁奖仪式并领奖。

QQ截图20170110161111

交通银行独揽“突出贡献奖”和“一等奖”两项殊荣

中国银行业好新闻奖评选由中国银行业协会主办。从去年11月启动以来,共收到65家会员单位和37家新闻媒体选送的新闻作品147篇。作品数量、媒体参评数量是2015年的两倍,参评稿件数量比2015年高出五成。本次评选还通过新媒体引入大众评委。在短短一周时间,超过15万名用户通过“中国银协”官方微信号参与投票。

QQ截图20170110161136

帅师与中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟交流合影

《如何看待当前银行业的“危”与“机”》充分体现了明确的政治与舆论导向。习近平总书记2016年2月19日党的新闻舆论工作座谈会上提出,要“增强国际话语权,集中讲好中国故事”。该新闻作为中国银行业第一篇针对国际评级机构下调中国主权评级展望的公开回应,是中国银行业争夺国际话语权的典型事例。

QQ截图20170110161203

帅师与包商银行董事长李镇西交流合影

该新闻于国家公布2016年一季度春季报后第二天发表,以国际机构下调中国主权评级展望为切入点,角色选得准,“分寸掌握好”,很好地体现了新闻宣传时度效原则。新闻在国内主流报纸《解放日报》头版刊发后,迅速引发市场高度关注。在“中国银行业好新闻”大众评选中,《如何看待当前银行业的“危”与“机”》同样以超高的人气获得近3万网络选票,雄居排行榜第一名,斩获两项大奖可谓实至名归。

QQ截图20170110161231

交通银行首席经济学家连平对2016中国银行业十件大事进行点评

好新闻就是好故事,但好的故事不一定能成为好新闻。一条好新闻的产生,离不开素材挖掘、深入采访、稿件撰写、编辑修改等多个环节。以获奖作品《如何看待当前银行业的“危”与“机”——我国首家获准深化改革的交通银行揭示样本意义》为例。4月初,部分西方媒体对中国银行业整体现状进行了片面分析。4月7日,帅师一行主动拜访解放日报社。两天后,《解放日报》记者杨群对帅师进行独家专访。4月16日,《解放日报》在头版刊登该文,该文以交行为蓝本,介绍了中国银行业的真实情况,有力回应了国外评级机构的片面论调。该文发表后,被多家主流媒体广泛转载,起到了积极回应、主动发声、化“危”为“机”的效果。

QQ截图20170110161302

中国传媒大学新闻学院方毅华教授代表评审专家点评发言

中国传媒大学新闻学院教授方毅华在代表“好新闻”评审专家做点评发言时指出,“本次获奖作品能紧扣时代脉搏,将宣传和新闻规律有机结合,传播效果良好。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110