计划投资624亿元,广东151个新建项目今年开工

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我省率先全面建成小康社会的攻坚之年。

记者从9日召开的广东省加快推进基础设施项目建设工作会议上获悉,今年全省固定资产投资预计增长15%左右,其中基础设施投资将增长10%以上。这些基础设施重点项目包括11类工程、23个大项共501个项目,总投资约3.34万亿元,计划投资3920亿元。

其中,续建350个项目,年度计划投资3296亿元;新开工151个项目,年度计划投资624亿元。令人振奋的是,今年新开工的所有项目均罗列出了清晰的“最后期限”,包括5月底前开工85个项目,10月底前开工66个项目;计划建成投产132个项目。同时,加快推进128个、总投资1.41万亿元的预备项目前期工作。

●南方网全媒体记者 吴哲 谢庆裕 实习生 陈槿

连续几年“交通大会战”后,2015年,我省顺利实现“县县通高速”的目标,并在全国率先实现通车总里程突破7000公里,去年已达7673公里。记者了解到,今年我省还将推进68个高速公路及重点公路项目,建设里程4081公里,到年底全省高速公路通车里程超过8000公里。

其中,5月底前开工建设沈海高速三堡至水口段改扩建项目,10月底前开工建设韶关翁源至新丰等6个项目,加快推进港珠澳大桥主体工程、白云机场第二高速公路等61个续建项目建设。特别是重点推进国家高速公路粤境段建设,进一步畅通出省通道、粤东西北地区连接珠三角通道。

目前,铁路覆盖了我省21个地市,其中16个地市已通时速200公里及以上铁路。今年,广东还将推进28个铁路建设工程,总投资4582亿元,年度计划投资493亿元。

在城际铁路建设方面,10月底前开建穗莞深城际琶洲支线、珠机城际珠海横琴至珠海机场段、广佛江珠等3个项目,加快推进新塘经白云机场至广州北站城际、广佛环广州南至白云机场段等珠三角城际铁路网建设,争取覆盖珠三角9市及清远市区,构建珠三角1小时交通圈。

机场建设工程共9个,其中枢纽机场项目6个,总投资254亿元,年度计划投资44亿元。会议透露,要完善以广州白云国际机场、深圳宝安国际机场为核心的全省民用运输机场体系建设,建成投产广州白云国际机场商务航空服务基地,10月底前开工建设顺丰速运华南(广州)航空快件转运中心、广州新科宇航飞机维修基地G3飞机维修库等两个项目,加快推进广州白云国际机场扩建工程及噪音区治理(花都区部分)等项目建设。到2017年底,基本建成广州白云国际机场第二航站楼。

此外,10月底前开工建设湛江机场迁建、韶关机场改扩建等2个干支线机场项目,加快推进珠海通用机场建设。

上一页 1 2345下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110