首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆众筹新模式助力精准扶贫 首批贫困户每户每年至少增收8000元

核心提示: 德庆县广晟农业科技有限公司是参与新模式扶贫项目的企业之一,在该公司负责人梁智诚看来,能够帮到困难群众,尽到企业社会责任,是一件很有意义的事情。

2017-01-10_708179

肇庆人行扶贫慰问组到村民岑徳林(右一)家中慰问,岑徳林也是新模式扶贫项目受助者。 受访单位 供图

不久前,德庆县在该县凤村镇举行了一场“互联网+信用三农+精准扶贫”推介会,推介在德庆开展的、将互联网金融创新和精准扶贫相结合的扶贫经验。这套精准扶贫新模式,利用互联网破解农业融资难、农产品销售难两大难题,将企业、种养户和贫困户三者相连,实现了新时期下精准扶贫的创新。这套德庆首创的精准扶贫模式,如何有助守住民生底线,打通全面小康“最后一公里”?日前,记者前往德庆调查走访。

贫困户获赠小牛犊,每年增收8000元

一连数天,德庆悦城镇里村村委会的村民冯伙金都在家里照顾5岁的女儿。他的妻子因患病不能干农活。为了方便照顾妻小,今年61岁的冯伙金在家附近打散工维持一家生计,一家三口的生活极为贫困。

记者在冯伙金的家中见到,一家人住在约27平方米大的屋子里,屋内陈设简单,几根竹竿搭成的衣架就是“衣柜”,唯一值钱的电视机也坏掉了。“我帮人家做泥水工,工作时有时无,全年收入6000多元。”冯伙金向记者讲起了他家的生活现状,“妻子之前做了手术,家里还欠着亲戚朋友1万多元。”

去年5月,冯伙金一家成为人民银行肇庆市中心支行德庆县支行的精准扶贫对象。当年12月初,在人行德庆支行和深圳前海点筹互联网金融服务有限公司(以下简称点筹网)的牵线帮助下,冯伙金免费获得了一头价值5000元的小牛犊。根据扶贫协议,这头小牛犊被养大售卖后,冯伙金可获得不低于3000元的收入,加上小牛犊的价值,他相当于每年增收至少8000元。

“养小牛犊卖的钱,抵得上我全年收入的一半,而且可以让牛企免费帮我代养。”说起这次的精准扶贫项目,冯伙金显得很开心,“感谢大家对我的帮助,我们一家以后的生活更有经济保障了。”

众筹对接扶贫,6天销售120万元贡柑

像冯伙金一样,免费获得小牛犊饲养增加收入的还有5名贫困户。只要不退出这项扶贫项目,他们一年可获得不少于8 0 0 0元的新增收入。购买小牛犊的资金从哪里来?项目的可持续性底气在哪里?人行德庆县支行行长练可平向记者道出了“玄机”。

“去年,人民银行肇庆市中心支行推动德庆支行联合点筹网、广晟农业科技有限公司、广东凯普康菌草产业投资开发有限公司等相关扶贫企业,开展了德庆贡柑产业精准扶贫的探索,形成了‘互联网+信用三农+精准扶贫’的众筹新模式。”据练可平介绍,该众筹模式为德庆贡柑果农筹集生产资金,点筹网用大数据对该网平台60余万用户的投资、消费习惯等进行精准分析和匹配后,向潜在用户定向推送德庆贡柑项目,帮助果农拓宽销售渠道。同时,在点筹网平台进行贡柑众筹项目的种植户,将自愿拿出10%的销售额资助德庆当地贫困家庭。

当地贫困户拿着贡柑种植户捐赠的资金到牛企购买小牛犊,牛企免费提供养殖技术、药品、饲料等服务,并按合同价回收贫困户养殖的牛。贫困户可按照自身家庭的劳动力情况,自愿选择自己养或企业代养。“这样,贫困户不用自己投入资金,每年就可获得额外收入,缓解了家庭经济难题。”练可平说道。

据了解,该众筹项目在点筹网平台上线后,在短短6 天时间内,种植户通过“互联网+信用三农”实物众筹模式销售了120万元的贡柑。利用互联网大数据平台,助种植户破解融资和销售难题,引入社会企业力量,联合农业产业链上下游企业,精准对接贫困户,这些都是德庆扶贫新模式得以持续开展的底气和保障。

项目持续三年,成功经验可复制

德庆县广晟农业科技有限公司是参与新模式扶贫项目的企业之一,在该公司负责人梁智诚看来,能够帮到困难群众,尽到企业社会责任,是一件很有意义的事情。他说:“去年,公司通过这个项目捐出了3万元来扶贫,这是一个好开头。扶贫是基础,脱贫是目标,我计划以后将公司的销售所得,都拿出一部分来进行精准扶贫。”

“这个项目能切实帮到贫困户,也给企业、种植户带来收益,具有可持续性的优点。下一步,我们计划引入保险,做到风险可控。”点筹网项目经理陈旭说道。而点筹网项目经理徐红波也表示,项目将持续3年,期间将收集数据总结经验,把项目的成功经验复制到其他地区。

据了解,德庆县现确定有贫困户5282户、11195人,相对贫困村16个。在创新精准扶贫模式的同时,该县在新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚战中,将通过实施产业扶贫、就业扶贫,完善基本公共服务及社会保障制度,促进集体资产增值收益、改善基础设施条件等多项措施,促进有劳动能力的贫困人口加快增收,让因灾、因病、因学、因残等致贫的人口以及丧失劳动能力的贫困人口稳定脱贫,加快贫困村整体脱贫,确保到2018年该县贫困人口全部脱贫、贫困村全面出列,夯实与全省同步率先全面建成小康社会的基础。

西江日报记者 潘粤华 特约记者 龙许 通讯员 李均阳 汤浩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110