人大代表建言献策 共话肇庆追赶型发展

西江日报记者 肖桂芳 陈明红 陆志锋 苏燕君 刘浩辉 伍欣琦 谢江涛 黎俏婷

1月9日,出席市十三届人大一次会议的人大代表,分组审议政府工作报告、市人大常务委员会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。市政府工作报告仍然是代表们热议的焦点。代表们围绕我市追赶型发展、实干兴肇、绿色发展、打造肇庆品牌、加强统筹协调发展等方面,积极建言献策。

关键词:实干兴肇

市人大代表、市委副书记、政法委书记吴华钦指出,《政府工作报告》全面贯彻市十二次党代会精神,成绩总结实事求是、客观全面,问题分析深刻透彻、毫不遮掩,发展定位科学清晰、目标明确,工作部署切实可行、催人奋进,所制定的路径图清晰、时间表明确,是一份定位科学、思路清晰、措施精准、鼓舞人心的好报告。

《报告》重点围绕与全省同步率先全面建成小康社会,把肇庆建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市目标任务,科学谋划部署了今后五年重点工作,发展目标定位清晰,特别提出“东融西联”发展战略,既是九次党代会“东进”战略的继承,又创造性地提出了“西联”战略;既深入贯彻落实了省委胡春华书记对肇庆建设枢纽型门户城市发展定位和市十二次党代会精神要求,又契合了加快融入珠三角核心圈、向西挺进的客观趋势和发展思路,对推动肇庆加快发展至为重要。《报告》积极响应了市十二次党代会提出的“解放思想、实干兴肇”的号召:一是科学谋划发展思路。看待问题客观冷静,分析问题深挖根源,明确提出了发展高科技产业、产业转型升级、产业创新发展,创新体制机制,做好人才储备,打造支柱产业,实现产业强市。二是重视发展民营经济。民营经济对肇庆发展贡献很大,服务好、发展好民营经济是发展经济的强大动力,而服务发展好存量企业是基础。政府服务企业要强化理念、优化环境、提升能力,在制度设计、舆论引导上下足功夫,更好为企业提供“零距离”服务。既要按照招大商、大招商、引育大企业的要求,做好招商引资工作,更要脚踏实地下沉企业一线,真正为企业排忧解难、解决实际问题。三是推动产业协调发展。要充分发挥广大干部的聪明智慧,强化产业研究,对龙头企业、存量企业、产业布局、产品特色、市场需求、路径方向等进行深入全面分析,特别要发挥龙头企业产业链条延伸到的产品技术、相关产业等有利条件,推进产业链延伸,优化招商引资工作。四是加快引进适用型人才。人才是发展的关键,适用型人才则是推动发展的硬道理。端州区在电子信息、先进装备制造等方面基础扎实,要进一步开阔视野、不拘一格,注重全方位发现并引进适用型人才,建立完善人才引进、激励、保障等机制。同时,希望各位代表以主人翁精神,对肇庆经济社会发展问题积极讨论、审议和谋划,切实履行好人大代表的神圣职责。

市人大代表、市委常委、市纪委书记吴泰国认为,政府工作报告让他印象深刻的是,紧紧围绕一个“实”字做文章,总结过去五年工作时,实事求是,用事实和数据说话,在分析存在问题时,不回避,敢于面对困难。吴泰国说,只有发现问题才能更好地解决问题、推动我市追赶型发展。他建议,政府应当认真思考研究如何把我市原有市场的品牌擦亮,把存在的短板补齐,同时,他也十分希望人大代表们能对我市党风廉政建设建言献策。

市人大代表、市委常委、组织部长张元醒表示,政府工作报告分析问题实事求是,敢于亮丑揭短,对问题不回避、不抱怨、不推卸,显示了市委市政府敢于担当,求真务实的态度。他以肇庆新区建设为例,认为只要大家围绕政府工作报告要求,鼓足干劲、团结奋进、狠抓落实,撸起袖子一起干,肇庆经济水平一定上新台阶。

关键词:绿色发展

市人大常委会副主任潘锐波表示,过去一年里,肇庆作为广东省首个提出把环保产业作为主导产业发展的地级市,在经济社会发展过程中始终关心环保问题,市主要领导亲自带队开展环保督查,羚羊涌污水整治、河砂整治等行动对环保产业有很大推动作用。他认为,肇庆要继续以绿色作为永葆的底色,推动肇庆新一轮快速发展。此外,肇庆还应进一步挖掘历史文化底蕴,将府城文化、广信文化、包公文化等与旅游相结合,形成规模,统筹发展,真正将后发优势充分发挥出来。

市人大代表高永宏多年来十分关注我市环保问题。他认为,我市应该继续加大环境保护力度,加强相关的行政执法,对恶意污染城市环境的行为,在依法依规的前提下,可采取刑事手段处理。

市人大代表何琴琴表示,去年以来,群众对环境的来信来访投诉有下降趋势,说明政府在环境污染治理方面下了不少功夫,但目前仍存在一些问题亟待解决,建议政府要继续对环保工作紧抓不懈。

市人大代表陈月梅认为,市政府工作报告提出的推进新一轮绿化肇庆大行动,共建珠三角国家绿色发展示范区,力争2020年建成国家生态文明示范市,具有重要意义。作为来自封开的代表,她建议可以与云浮、广西在西江、贺江流域建立跨省(区)联动保护机制,加强河道和湿地环境整治。

关键词:肇庆品牌

市人大代表叶志伟认为我市提出的“西江人才计划”非常好,应该作为肇庆一个品牌来打造,在全省、全国加强宣传,吸引优秀人才来肇庆。在打造“西江人才计划”品牌中,他建议要有自己的亮点,才有吸引力。

市人大代表董盛宽希望,市委市政府加大推进旅游发展力度,全力创建星湖国家5A级旅游景区,希望政府能以创建5A景区为契机,吸引更多外国游客到肇旅游,将肇庆秀美的山水风光和深厚的历史文化推向全国、推向世界。

市人大代表李如喜提出,在仙女湖景区旁边的狮岗上,有一些古炮台等遗迹,极具历史意义,希望我市可以加以保护,同时进行保育和宣传,打造成肇庆的一大历史文化特色。

关键词:统筹协调发展

市人大代表李福华认为,乡村旅游已成为旅游发展的重要内容,德庆可以此为契机,打造个性鲜明的德庆乡村旅游。他还建议,我市可以将旅游内容、旅游范围进行扩充,整合各县(市、区)旅游资源,进一步擦亮肇庆旅游名片。

市人大代表陈月清,作为怀集县的代表,她希望广佛肇(怀集)经济合作区的建设可以得到更多支持和关注,引入更多项目,加快怀集经济发展。

市人大代表李振平建议,在“招大商,大招商”环境下,广佛肇(怀集)经济合作区要对落地企业做好服务工作,推进“一站式”服务。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110