怀集代表团:均衡教育发展留住人才 政策向基层倾斜

核心提示: 今日上午,市十三届人大一次会议分组审议继续进行。各代表团积极畅言献良策,讨论热点话题。

西江网讯(记者 黄丽君)今日上午,市十三届人大一次会议分组审议继续进行。各代表团积极畅言献良策,讨论热点话题。记者在怀集代表团看到,代表们纷纷就本县域的社会经济发展提出建议。尤其在均衡教育以及维护基层稳定促进发展等方面展开热烈讨论。

代表林忆东表示,对政府工作报告中强调我市要推动职业教育优质化、专业化、集团化发展,积极创建现代职业教育综合改革示范市,感到振奋,充满信心。但同时希望市级、县级中职教育能够均衡发展,共同迈进新台阶,大力提高全市中职教育整体发展水平,“市级中职人才为市经济社会发展作贡献,县级中职人才也为县级经济社会发展作贡献。怀集人口过百万,发展离不开本地人才的支持,希望教育资源能够共享,均衡发展。”

代表郭坚玲认为,引进人才促进山区县教育发展的同时,还应该努力留住人才。而除了留住新引进人才,同样重要的是留住驻守本地多年、把半生美好年华都献给了怀集教育发展的已有人才。“应该重视已有的高层次人才,提高他们的待遇补贴。怀集近2万名教师,其中副高职以上约100人,而特级教师只有6人,不少人已经工作二、三十年,但拿到的补贴却与工龄大不符。”郭坚玲坦言,山区县教育战线每年人才流失严重,只有加大对人才的重视,提高待遇,才能稳定人才,更好地促进山区县教育发展。

陈卓矿是来自基层的农民代表,他希望相关政策能向基层倾斜,精准扶贫、精准脱贫能够真正落实,让农民享受到经济社会发展的成果,过上更好的生活。此外,他还建议政府加大对农村垃圾问题的治理,找到垃圾污染源、加大宣传、提高农民的卫生意识,“希望完善相关机制,把处理农村垃圾的责任落实到个人、每户、生产大队等,做到垃圾及时清理。让政府投入到农村垃圾处理的财力、物力、人力等充分体现其价值。”

同样来自基层的代表李宏彪则指出,相关补助扶持政策还应该惠及农村退休老干部,并适当倾斜,“不少在基层工作了几十年的老干部,如村支书、村委主任等,退下来后几乎没有保障。日子并不好过。希望政府能够重视、稳定这个群体,聆听他们的心声,提高他们的退休待遇,让其安享晚年。”

此外,代表们还讨论了城市建设、产业发展、招商引资以及环保等热点话题,提出了很好的建议。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

人间四月天

播放数:64

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110