冬季养血正当时

核心提示: 时值冬季,中医指出,冬天的主气是寒,寒性凝滞会使血液循环不畅,同时寒邪易伤阳气,人体没有阳气温煦,气血循环不足,就会带来一系列的不适反应。中医认为,冬季养血正当时。近日,记者采访了肇庆市中医院副主任中医师、内分泌科副主任刘丽芬。

时值冬季,中医指出,冬天的主气是寒,寒性凝滞会使血液循环不畅,同时寒邪易伤阳气,人体没有阳气温煦,气血循环不足,就会带来一系列的不适反应。中医认为,冬季养血正当时。近日,记者采访了肇庆市中医院副主任中医师、内分泌科副主任刘丽芬。

春生夏长,秋收冬藏。刘丽芬表示,“到了冬天,万物都开始处于一种收藏的状态,人体的阳气也是一样的,开始收藏于内,这个时候我们的气血也进入里面了,所以内脏的供血是比较充足的,消化能力也比较好,所以冬季还是比较适合养血的。”

刘丽芬告诉记者,贫血不是一种独立的疾病,而是一种症状,各种疾病都可伴有贫血。中医认为,贫血属血虚范畴,一般分为肝血虚、心血虚和脾血虚。刘丽芬说,血虚者一般会面色苍白或萎黄,多有心悸、头晕目眩、疲乏无力、月经量少,或者不来月经的情况。刘丽芬表示,女性更容易贫血。“20岁到59岁的女性,贫血发病率是比较高的,因为这个时候的女性处于育龄期,月经量过多,容易导致慢性失血性贫血。”

然而,不少市民对养血的认识存在误区,比如依赖喝牛奶来补铁补血。“其实牛奶的含铁量并不高,而且牛奶和那些含铁的食物一起进食,会影响铁的吸收。”刘丽芬说,还有一些市民认为吃蛋黄有助于补铁补血。“蛋黄的含铁量是高的,但它的吸收率不高,只有3%。”

刘丽芬建议,贫血者可适当地多进食含铁量丰富的食物,像红枣,动物的肝脏,如鸡肝,猪肝,或者鸡血、猪血及动物肉类等。”刘丽芬说,贫血者还可多吃一些富含维生素C的水果,比如猕猴桃、苹果、橘子等,“维生素C可以将我们人体内的三价铁还原成二价铁,那样肠道更容易吸收,补铁的效果更好。”

刘丽芬提醒,贫血者应尽量避免和浓茶和咖啡。“浓茶里面有一种鞣酸,容易和铁结合,影响铁的吸收。咖啡也一样,咖啡里面有咖啡多酚类物质,也会影响铁的吸收,所以对于贫血的病人,我们不建议喝浓茶和咖啡。”

刘丽芬推荐两款对养血有一定辅助作用的药膳汤给大家,以作参考。

(一)当归生姜羊肉汤

材料:羊肉500克、当归30克、生姜50克。

制作方法:羊肉用清水洗净后再用生姜爆炒,当归则以纱布包裹,再与爆炒好的羊肉一起煮汤。

功效:此汤特别适宜气血亏虚、大病久病及产后的女性食用,对改善痛经、月经不调也有显著效果。

(二)党参杞子红枣鸡汤

用料:党参50克、枸杞子50克、红枣20克、乌鸡250克。

制作方法:药材,鸡肉洗净一起砂锅煮汤或隔水炖汤。

功效:健脾益气,补血安神。适用于心脾两虚所致的心悸气短、健忘失眠、体倦乏力的贫血者。

记者 梁俏玲 见习记者 张水生

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110