实现跨越 共铸大同——展望2017年“一带一路”建设

2100多年前,中国汉代的张骞凿空西域,古代丝绸之路成为连接东西、沟通亚欧的重要纽带。

21世纪,中国提出了“一带一路”倡议。3年多来,这一倡议获得100多个国家和国际组织的支持和参与,相关建设已涵盖占世界人口60%和全球经济总量30%的国家。

和着2017年的时间脚步,“一带一路”建设将铺展开新的时代画卷:合作机制跃升多边,项目合作实现突破,中国倡议凝成更广泛世界共识。

顶层设计:从双边共识到多边机制

2016年6月22日,丝路古城塔什干,习近平主席向世界发出邀约,中国将于2017年举办“一带一路”国际合作高峰论坛。坦诚交流、集思广益、汇聚共识,中国将与伙伴国家共商“一带一路”建设大计。

“高峰论坛的召开将使‘一带一路’建设从双边上升到多边层面。2017年是‘一带一路’从双边共识到多边机制化建设的开局之年。”中国人民大学国际关系学院教授王义桅说。

水到渠成,源自点滴积累。辗转三年时光,一步一个脚印,“一带一路”从无到有、由点及面,踏实铸就丰硕早期收获。

加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。2013年,习主席提出“一带一路”倡议,建议“五通”先行。

3年来,“一带一路”政策设计不断充实。从提出构想到发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》这一纲领性文件,从成为国家“十三五”规划纲要中专门一章,到习主席在推进“一带一路”建设工作座谈会上提出8项要求,顶层设计不断完善,目标逐步明确,要求越发具体,聚焦携手打造绿色、健康、智力、和平丝绸之路。

3年来,“一带一路”战略对接更加深入。以中俄元首共同签署《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》为标志,“一带一路”建设进展到战略对接阶段,并扩展到蒙古国的“草原之路”、越南的“两廊一圈”、柬埔寨的“四角”战略、欧盟的“容克计划”……2016年9月,《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》公布,“一带一路”框架下的第一个多边合作规划纲要正式启动实施。

封闭没有出路,开放才能发展。2014年加强互联互通伙伴关系对话会上,习主席铿锵有力,以“愚公移山”为喻,彰显中国的决心、信心和担当。

一花独放不是春,百花齐放春满园。“‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”博鳌亚洲论坛2015年年会上,习主席形象阐释“一带一路”倡议核心。

57个国家代表相聚北京,亚洲基础设施投资银行开业仪式去年初在京举行,习主席感慨“有志者事竟成”,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。

三年终有成。“一带一路”倡议建设由点成线,由线及面,逐渐形成区域乃至跨区域合作,迫切需要一个多边机制加强政策沟通与对接。站在飞跃发展新起点,2017年多国政要将齐聚中国,共商良策,共建更广阔未来。

正如新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江所说,“一带一路”倡议是一个宏大的构想,需要有一套专门的机构、机制来推动。举办论坛可以引导下一步的合作,推进项目落实。

“‘一带一路’此前多是小范围或双边沟通,2017年将实现领导人多边沟通,发展战略或理念对接将会进一步明确和深化。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英指出。

“‘一带一路’国际合作高峰论坛有望成为亚欧大陆和整个世界发展的推动力量。”俄罗斯政治信息中心主任穆欣满怀期待。

项目实施:从规划布局到深耕细作

2016年11月13日,巴基斯坦瓜达尔港,集装箱装载上船,标志着瓜达尔港首次向海外大规模出口集装箱。同一天,瓜达尔港举行中巴联合贸易车队首次试联通庆祝活动。

1个多月后,武汉汉欧物流公司董事长王利军在办公室对记者描述2017年中欧班列发展的外延效应:在武汉,人们会在新建的葡萄酒交易中心品鉴美酒;在巴黎,中国商品通过集散贸易中心运往四方。

这是“一带一路”沿线建设的缩影,瓜达尔港这样的重点项目取得突破,而已经进入常态化运输的中欧班列开始计划联通后的外延建设。“一带一路”已经初步完成规划布局,正在向落地生根、深耕细作、持久发展阶段迈进。

中国国家发改委西部司司长欧晓理从更具体的角度作出展望:下一步,“一带一路”建设将围绕重点方向、重点领域、重点国别和重点项目继续扎实推进。

——雅万高铁、中俄原油管道复线工程建设取得重大进展;

——中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、土耳其东西高铁等重大项目继续推进;

——大湄公河次区域9大交通走廊初步形成;

——科伦坡港口城项目全面复工;

——中企中标希腊比雷埃夫斯港港务局项目;

——中欧班列常态化运输机制已然形成;

……

专家认为,2017年,“一带一路”海上丝绸之路将得到更快发展,项目领域继续拓宽,参与地区和国家进一步增加。

澳大利亚国立大学国际关系学系研究员张锋在《金融时报》撰文说,南海局势的转变,为“海上丝绸之路”建设提供了契机。2017年还将是“中国-欧盟蓝色年”,双方将推进海洋管理和蓝色经济等方面合作。王义桅认为,今年双方有望实现“海陆统筹”。

与此同时,“一带一路”项目领域将继续拓展。中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵说,除了继续推进基础设施建设,近几年“一带一路”电子商务、金融、中医药走出去等领域合作得到发展,预计这一趋势在2017年将继续,大数据云计算等将是发展重点。

值得一提的是,“一带一路”建设涉及地域也将进一步延伸。欧洲智库布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所所长沃尔夫认为,“一带一路”的影响和意义早已不限于欧亚大陆,不限于沿线国家,而具有划时代的全球意义。

习主席在APEC利马峰会上提出,调动起包括拉美成员在内各方参与互联互通合作的更大热情。阿根廷二月三日大学亚太和印度研究中心主任卡洛斯·莫内塔对此回应说,拉美国家应该积极参与中国的“一带一路”倡议,推动拉美与包括中国企业在内的亚洲企业互相了解和融合发展。

“预计2017年参加‘一带一路’建设的国家会增加,合作范围会延伸到拉美甚至非洲等一些地方。”陈凤英说。

理念构想:从中国方案到世界共识

“目前世界上许多地区特别是发达国家出现了反全球化、反自由贸易的声音,甚至已经反映在一些国家的贸易政策和对外经济关系上。‘一带一路’倡议实际上是在持续推动全球化,推动地区一体化,推动全球自由贸易和投资合作,为全球化注入新动力。”李明江说。

在全球经济复苏乏力的今天,“一带一路”建设将为困惑的世界带来答案。

从亚洲经济圈到欧洲经济圈,从发展中国家到发达国家,有无数普通人的命运因为“一带一路”的连接而发生改变。

“现在,我的薪酬不仅足够养家,而且还能让家庭成员生活得有质量、有尊严。”在巴基斯坦拉合尔的海尔公司工厂工作了14年的乌拉自豪地说。

“我生活在这个小渔村已经40年了,中国企业到这里来投资的这3年,村里发生的变化远远超过了前面30多年。”印尼东部苏拉威西岛的老居民巴斯利动情地说。

“中国企业收购斯梅代雷沃钢铁厂后,工厂重现生机,我们不再担心失业,对未来充满希望。”塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂的老工人约万诺维奇激动之情溢于言表。

……

“中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”习主席在2016年二十国集团工商峰会上的发言鼓舞人心。

中国商务部数据显示,自2013年“一带一路”倡议提出至2016年7月,中国对“一带一路”沿线国家投资累计达511亿美元,与沿线国家新签承包工程1.25万份,中国企业为相关国家创造了9亿美元税收和近7万个就业岗位。

“一带一路”倡议开启“中国式全球化”,用互惠互利的成绩和互尊互信的态度,发掘发展中国家“发展洼地”潜力,带来经济再平衡和共同繁荣。

金砖国家新开发银行副行长兼首席运营官祝宪总结说,近年来,“一带一路”沿线国家经济增速明显高于发达经济体,以外贸依存度、外商直接投资等指标为代表的对外开放程度也逐年攀升,与世界经济的联系日趋紧密。

孤举者难起,众行者易趋。全球化依然是大势所趋,而“一带一路”倡议以其“开放、包容、均衡、普惠”的独特魅力,正在从中国倡议发展为世界共识。正如欧盟委员会前主席巴罗佐所言,“一带一路”构想带给未来的发展机会,不仅是中国的,也是欧洲的,更是世界的。

2016年11月17日,第71届联合国大会自安理会当年3月通过包括推进“一带一路”倡议内容的第2274号决议后,首次将“一带一路”倡议写入决议,得到193个会员国的一致赞同,体现了国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。

中国常驻联合国代表刘结一就此撰文说,这意味着中国“一带一路”倡议“成为联合国推动的重要战略,由中国战略上升为联合国战略”。(参与记者:梁霓霓、包雪琳、魏良磊)

新华社记者 谢琳 常天童

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110