发挥政府智囊团作用 助力肇庆提速发展

1月7日下午,第九小组讨论现场。  记者 陈莹莹 摄

1月7日下午,第九小组讨论现场。 记者 陈颖瑜 摄

1月7日下午,第六小组讨论现场。记者 陈颖瑜摄

1月7日下午,第六小组讨论现场。记者 陈颖瑜 摄

1月7日下午,第九小组讨论现场。 记者 陈莹莹 摄

1月7日下午,第九小组讨论现场。 记者 陈颖瑜  摄

1月6日,中国人民政治协商会议肇庆市第十一届委员会第一次会议召开。会议期间,政协委员们汇聚一地,为肇庆加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市方面各抒己见。

莫秀全:委员献言献策 突显智囊团角色

肇庆大地发展日新月异,众多专业人才汇聚助力肇庆全方位发展。在早上听取政协肇庆市第十届委员会常务委员工作报告后,政协委员莫秀全心情振奋,“报告一气呵成,主题鲜明、突出,结构清晰。特别是用'六个方面'回顾五年来政协的工作。”莫秀全告诉记者,在报告中突出了通过政协通过献言献策而产生了许多好的提案,突出政协智囊团的角色。

多年来,肇庆市委、市政府的高度重视,对提案督办到位,让提案都有好的回答,提案办复率达100%。莫秀全还认为该报告对于肇庆未来5年的规划到位。

近年来,肇庆提速发展,人口不断增长的同时,城市人口老龄化问题也日益突显。“这次的政协会议,我侧重关注肇庆的居家养老问题。”莫秀全告诉记者,“我市应该重视、大力引导并扶持民营机构,政府购买服务同时还应该对优秀机构进行奖励。政府还需成立督办小组,凝聚更多的人才去关注肇庆居家养老问题。”他说。

李显平:打造产业集群 促进肇庆GDP

政协发挥了参政、议政的重要作用。政协委员李显平说道,“自己作为政协委员,要为肇庆的发展多出主意。”针对今天早上的报告,李显平认为非常好,十分到位。“该报告全面总结了最近五年政协的工作成绩,并规划了未来的工作。”李显平还说到,作为委员之一,他将全身心投入其中。

在本次政协会议,李显平带来了关于打造核心零部件产业园的政协提案。“在广州、佛山等地区已有成功案例。而肇庆这土地资源优越,具有发展该产业园的前景。”李显平告诉记者,“一些已经有了核心零部件的企业,来发展肇庆的产业群,并扶持他们上市,促进肇庆的GDP增长。”

在李显平看来,肇庆经济相对落后。“希望肇庆政府能够重视产业集群,像深圳、杭州等城市。”

邱锦辉:产业联动产业强市

本次会议围绕市委、市政府的工作部署,与社会民生热点和难点提出了很多的重点提案。政协委员邱锦辉告诉记者,提案办复率达100%,解决了很多的民生热点、难点问题,促进我市社会发展。

在这次政协会议中,邱锦辉带来了2个提案。“其中一个是夯实发展软环境,孕育大企业。”邱锦辉告诉记者,其中软环境包是括政策、人才以及园区布局规划。围绕我市“实干兴肇,产业强市”的战略方针。

其中,邱锦辉还强调了产业要有辐射作用,“我们的产业不能只服务于新区、高新区,而是要辐射全市,起着联动作用,绝不能独立作业。”邱锦辉还说到,如果各县(市)区的产业园都形成各自的软环境,或只某项规划针对某个单独部门,我市难以形成大产业。

程健飞:着眼民生热点为市民谋福祉

“听取报告后,我感觉振奋人心。”政委委员程健飞告诉记者,她作为委员,要按照报告上的“18字”告诫自己,要尽职尽责,并为新一届政府献言献策。“同时根据报告,结合自己的本界别,争取有优秀的提案。”她说。

肇庆经济的发展,让城区规划建设问题凸显。“如今端州城区人口增多,车辆保有量也相继快速增长,城区车位紧缺便是现今的民生难点。”程健飞说到,今届政府力推的府城计划,就是一步步解决民生生活条件、设施的项目。

针对刚才的政协的小组讨论会议中提出的立体车库,程健飞认为要参照国外的优秀案例,并做出整体规划。“在城区建立体车库,有一定的实施难度。同时要保证市民有足够的知情权和参与权。”程健飞还告诉记者,地面与地下的规划要同步进行,地面与地下的停车位容量的相融,能在一定速度上缓解城区的停车位紧缺问题。

记者 陈颖瑜

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110