市政府召开重污染应对工作会议,要求各地进一步提高责任感严格执行防治措施

西江日报讯(记者 陈洁) 元旦以来,我市在内的中西部等城市受不利气象条件影响,普遍出现了中度污染。省环保厅预测,1月8日至11日一股弱冷空气会让情况有所缓解,但预测整月均以不良影响为主。为进一步加强应对,整改现存问题,市政府日前召开重污染应对工作会议,对加强防治提出更严格的要求,要求各地、各单位再接再厉,进一步提高责任感,改进工作办法,严格执行防治措施。

会议表示,近段时间以来,各地各部门高度重视环境污染问题,积极应对,做了大量的应对工作,取得了初步的成效。我市空气质量的改善主要赖于PM10、PM2.5的下降,但在现阶段的督查中,发现部分主管部门的负责同志以及建筑施工项目负责人对扬尘源污染防治规范认识不足,重视不够,难以确保措施的落实,对我市颗粒物指标的下降带来消极影响。

会议表示,刚刚结束的中央环保督察是对地方党委、政府和相关部门落实环保责任情况的一次全面检阅,极大促进地方党委政府为辖区环境质量负总责,是一堂生动而警示的教育课。各地要认清形势,提高认识,深刻领会防治污染、保护环境工作,各地党委、政府责无旁贷,尤其是大气污染防治工作,要抓紧、抓好、抓出成效。要注意各部门之间的协调联动和管理同步。

会议对下一阶段的重点防控工作作出了部署。工业源方面,加强对重点排放企业的监督管理,特别是水泥、陶瓷、熔铸、玻璃、燃煤发电等高污染企业落实限产等管控,并深入开展陶瓷企业升级以及无牌无证小型作坊的淘汰工作;扬尘源方面,各地、各项目要严格执行《扬尘源污染防治规范》(试行),对无法达标者坚决予以停工;移动源重点对冒黑烟的重型柴油车进行查处,消灭黑烟车;对于面源污染,则要按照“有烟必查、有火必纠”原则,坚决查处每一把火,并进一步提高道路保洁和洒水的频次。要继续加强网格化管理,各地要加快建立起“区(县)、镇(街道办)、村、街”四级联动机制,确保环境整治长效化。

同时,市环委会即日起派出六个督导组,由市环保局、市住建局、市交通局、市农业局、市城综局分别作为组长单位,代表市政府落实“横向管理”责任,督促地方加强大气污染防治措施,确保防治成效。

副市长李腾飞出席会议并作部署。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110