肇庆市十三届人大一次会议开幕决胜冲刺全面建成小康社会提速攻坚建设枢纽门户城市

核心提示: 肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议1月8日上午在星岩礼堂隆重开幕。来自各条战线的市人大代表们,肩负着全市400多万人民的重托出席大会。

昨日,肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议在星岩礼堂开幕。 西江日报记者 刘春林 摄

昨日,肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议在星岩礼堂开幕。 西江日报记者 刘春林 摄

市长陈旭东向大会作政府工作报告。 西江日报记者 梁小明 摄

市长陈旭东向大会作政府工作报告。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报讯 (记者 袁绫) 肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议1月8日上午在星岩礼堂隆重开幕。来自各条战线的市人大代表们,肩负着全市400多万人民的重托出席大会。

大会实有代表378名,出席第一次全体会议的代表352名,符合法定人数。

大会由主席团常务主席、执行主席赖泽华主持。市长陈旭东代表市人民政府向大会作政府工作报告。大会执行主席吴华钦、关鹏、张元醒、温桂安、张水祥、刘惠明、潘锐波、陈列、张桂洪、李尧坤、李奔、吴泰国、陈定坤在主席台就座。

出席大会并在主席台就座的还有:市领导陈旭东、孙德、李天、郑剑戈、陈宣群、冯敏强、叶锐、江森源、李腾飞、梁驹、董超凤、李力强、梁伟强、赵志毅、梁育天,市第十二届人大常委会党组成员伍建昌,市中级人民法院代理院长陈陟云,市人民检察院检察长黄焕移,肇庆军分区领导陈万仕,市老领导黄荣、黄三和、刘正南以及大会主席团其他成员。

报告全面总结回顾了市政府2016年和本届政府工作。去年是“十三五”发展的开局之年。一年来,面对持续加大的经济下行压力,市政府紧紧围绕建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的目标,加快推进供给侧结构性改革,在抓好稳增长、调结构、惠民生的同时,着力谋长远、打基础、增后劲,推动经济社会发展取得新成效,经济实现平稳增长,城乡建设不断加快,社会事业全面进步,社会大局和谐稳定,迈出“十三五”发展坚实步伐。全市经济发展稳中有进,“三大抓手”取得突破,开放合作迈出新步,“三农”工作扎实推进,民生事业全面发展,政府建设不断加强。全市预计(下同)完成地区生产总值2070亿元,比上年增长(以下简称“增长”)5%左右,人均生产总值50800元,增长4.2%,一、二、三产业增加值分别增长4%、3.6%、7.6%;规模以上工业增加值965亿元,增长3.6%;固定资产投资1369亿元,增长3%左右;社会消费品零售总额725亿元,增长11.8%;外贸出口总额311.5亿元,增长5%;一般公共预算收入91.69亿元,非税占比由48.9%下降到30.5%,财政收入质量全省排名从第21位提高到第6位;金融机构本外币存款余额首次突破2000亿元,增长12%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为25800元、15100元,分别增长9%左右和8.5%左右。

陈旭东表示,去年全市经济社会发展取得的新成效,标志着本届政府各项任务顺利完成。五年来,我市深入落实《珠三角规划纲要》和《加快建设枢纽门户城市行动计划》,大力实施“两区引领两化”战略,推动经济结构战略性转型,经济社会实现持续较快发展,综合实力稳步提升,“两化”进程持续加快,交通枢纽逐步成型,改革创新力度加大,开放合作全面深化,民生福祉有效增进,生态环境不断改善,为建设成为枢纽门户城市打下坚实基础。这些成绩的取得,是省委、省政府和市委正确领导以及市人大、市政协监督支持的结果,是历届老领导、老同志鼎力支持和帮助的结果,凝聚着全市人民的智慧和汗水,离不开社会各界的大力支持。

陈旭东指出,今后五年,是我市全面建成小康社会的决胜冲刺期,也是我市建设枢纽门户城市的提速攻坚期。新一届政府工作总体要求是:深入实施《珠三角规划纲要》,大力实施“东融西联”战略,推进产业强市,强化创新驱动,深化改革开放,发展实体经济,努力实干兴肇,全力打造珠江—西江经济带和珠江西岸先进制造业重要基地、珠三角城市群联通大西南重要门户、珠三角连接大西南重要交通枢纽,建成国家生态文明示范市,实现工业振兴、产城共兴、城乡齐兴、绿富同兴,全力以赴与全省如期同步率先全面建成小康社会,全面提升珠三角连接大西南枢纽门户地位。

新一届政府工作目标任务:未来五年,经济增长速度高于全省平均水平,全面完成“十三五”规划目标任务,生产总值年均增长9%左右,人均生产总值年均增长8%,城乡居民人均可支配收入年均增长9%左右;到2018年,GDP和城乡居民人均可支配收入均比2010年翻一番,与全省同步率先全面建成小康社会;到2021年,GDP达到3200亿元左右,人均GDP达到75000元。

围绕总体要求和目标任务,重点推进以下工作:解放思想对标先进,全力抓好“东融西联”;突出抓好产业强市,着力构建现代产业体系;加快提升城市门户功能,促进产城人融合发展;全面激活发展动能,不断增强发展后劲;始终坚持绿富同兴,进一步提升人民群众获得感。

陈旭东强调,今年是新一届政府开局之年,全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%,人均生产总值增长6.3%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长10.5%,实际吸收外资总额增长4%,外贸出口总额增长1%,一般公共预算收入稳定增长,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步,居民消费价格总指数涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,人口出生率和自然增长率、节能减排和空气质量改善目标控制在省下达的计划以内。重点抓好以下十个方面的工作:推进供给侧结构性改革,多措并举稳增长促发展;打好市政交通建设攻坚战,加快构建外联内通交通网;全力实施工业发展“366”工程,培育壮大主导产业;坚持创新驱动引领,加快转型升级步伐;狠抓大招商招大商,提升开放型经济发展水平;统筹抓好新区建设和老城复兴,加快城市扩容提质;做大做强县域经济,扎实推进“三农”工作;奋力创建全国文明城市,建设文明绿色生态美丽家园;加快公共服务均等化,让发展成果更多惠及人民群众;强化政府作风建设,努力打造法治高效廉洁政府。

今年,市政府将继续办好十件惠民实事:巩固提升底线民生保障水平;加大扶贫济困力度;提高教育保障和发展水平;提高基层医疗卫生保障水平;促进就业和创业;为特殊群体提供住房保障;提升城乡交通能力;加强污染治理与生态保护;完善公共文化体育设施;加大农村公共安全保障力度。

会议还审查了肇庆市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告、肇庆市2017年国民经济和社会发展计划草案(书面);审查了肇庆市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告、肇庆市2017年预算草案(书面);通过了《肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议选举办法》和《肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议通过市第十三届人民代表大会法制委员会组成人员人选办法》。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110